举个栗子:鱼翅营养丰富吗?

鱼翅营养丰富吗?的头图

流言说鱼翅,是鲨鱼鳍中的细丝状软骨,和燕窝一样,是只在华人世界里被推崇的“滋补佳品”。鱼翅味道鲜美,营养丰富,还能美容养颜。

回答

鱼翅中蛋白质含量确实较高,而且绝大部分都是胶原蛋白,看到这种资料,很多人觉得这鱼翅一定是营养丰富,既能美容美颜,又能滋养身体。但鱼翅中的大量蛋白,并非人体所需的优质蛋白,胶原蛋白更是不能营养到我们的皮肤上。

生物体内的蛋白质由20种氨基酸组成,其中一些人体不能合成,必须从食物中摄取。自然界中各种食物的氨基酸比例是不同的,而人体对各种氨基酸的需求也不同,因此,那些氨基酸组成跟人体需求比例接近的蛋白质,才是优质蛋白。另外,优质蛋白中氨基酸利用率高,产生代谢废物如氨、尿素等也少。

鱼翅营养价值不如牛奶鸡蛋

但是,鱼翅中胶原蛋白含量虽然占粗蛋白(以含氮量测得,既包括了真蛋白,也包括非蛋白含氮化合物)的92%以上,可其氨基酸构成比例与人体蛋白质相比差异显著,其所含的必需氨基酸也仅占氨基酸总量的20.5%,并不是优质蛋白。从营养价值上来看,鱼翅还不如牛奶、鸡蛋等食物。

许多人认为,就算鱼翅不够营养,但那些胶原蛋白的美容功效至少是毋庸置疑的,实则不然。

皮肤衰老确实有胶原蛋白含量减少的原因,但胶原蛋白是生物大分子,人体无法从食物中直接吸收。这些胶原蛋白进入消化道后,被消化酶分解成为小分子的氨基酸,而我们的身体会根据需要,把这些分解后的氨基酸重新组装成新的蛋白质,而不是吃胶原蛋白就能补胶原蛋白的。

鱼翅并不美味

鱼翅不仅营养乏善可陈,就连美味都不是它自己的。

看唐鲁孙的《吃在北平》是怎么说翠盖鱼翅这道菜的:“鱼翅本身不鲜,原本就是一道借味菜”,“买回干鱼翅,在宴客三天之前开始发……并且同步熬煮着高汤……”发好后“用鸡汤文火清炖,到了火候,然后用大个紫鲍,真正云腿,连同膛好油鸡,仅要撂下的鸡皮,用新鲜荷叶一块包起来,放好作料来烧,大约要烧两小时,再换新鲜茶叶盖在上面上笼屉蒸二十分钟起锅,再把荷叶扔掉,另用绿荷叶盖在菜上上桌”。“火功到家,云腿鲍鱼的香味全让鱼翅吸收,鸡油又比脂油滑细,这个菜自然清醇细润。”

而清代美食家袁枚在谈到鱼翅菜肴的制作时也留下了“有味者使其出,无味者使其入”的评价,也是说用其他食材来弥补鱼翅的先天不足。

所以说,鱼翅的贵,不只因其自身的价格,也因为这复杂的烹调工艺、那些在餐桌上隐形的食材及能让鱼翅美味的厨师。

也许会有人觉得,虽然鱼翅营养不够丰富,也不美容美颜,但就为这复杂的烹制工艺,吃一吃也没害处。这样想,可就错了。

鱼翅中汞等重金属含量超标

根据美国食品药品管理局(FDA)1990-2010年市售鱼类与贝类中汞含量数据显示,鲨鱼是汞含量最多的四种海产品之一,而且其最大含汞量居首位,达到了4.540每百万分比浓度(100万份重量的溶液中所含溶质的重量),而FDA可接受的最大值(原文:Action Level,超出此水平,FDA将采取法律手段强制召回该商品)为1每百万分比浓度(汞或甲基汞)。

汞主要损害人的中枢神经系统、消化系统及肾脏,更为重要的是,汞能通过母体进入胎儿体内,影响胎儿神经系统的发育。1956年及1966年在日本爆发的水俣病事件就是因汞污染环境造成的大规模汞中毒。因此FDA与美国环境保护局(Environmental Protection Agency,EPA)联合发布公告,特别指出妇女和儿童应当避免吃鲨鱼、旗鱼、鲭鱼及方头鱼这些汞含量高的鱼类。

除了汞之外,鱼翅中其他重金属的含量也很高。这是因为,海水中的汞和其他重金属的含量本就比淡水中高,海洋生物也随之受到影响。另外,鲨鱼处于海洋食物链的顶端,随着食物链的富集作用(Bioconcentration,周围环境中某种元素或难分解的化合物会通过食物链进入生物体内并开始累积,导致生物体内该物质的浓度超过环境中浓度,且浓度随食物链而逐级增加的现象),鲨鱼体内也积累大量的重金属。

因此,多吃鱼翅反倒对健康造成伤害。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:鱼翅营养丰富吗? https://www.lizi.tw/ribao/1207.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:鱼翅营养丰富吗?-海报

分享本文封面