• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:“啤酒肚”是喝啤酒喝出来的?别闹了

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 473次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:“啤酒肚”是喝啤酒喝出来的?别闹了

流言说:在这个吃好喝好的时代,广大中青年争相发福,最明显的莫过于越来越挺的肚子。人们把这种肚子叫做“啤酒肚”,于是不少人依此认定“啤酒肚”跟爱喝啤酒脱不了干系。

回答:

虽然酒会给人们带来诸多不良影响,但说酒是使人发胖的“罪魁祸首”还是有些冤枉它了。酒的热量很高是用燃烧法测得的,从人吸收代谢的角度来说,很快会被分解,热量并不高。“啤酒肚”和长期不健康的饮食和生活习惯都有关系。

啤酒:高热量让人胖?

啤酒,也被称成为液体面包(liquid bread),不知道这个名字是因何而来,但确实会让人误以为啤酒含有不少热量,并因此引起肥胖。相比白酒而言,啤酒和葡萄酒的营养更丰富,除了酒精之外还含有一定量的糖、蛋白质、氨基酸、微量元素等物质,但这并不意味着啤酒和葡萄酒的热量更高。实际上在酒精饮品中,能量的主要来源还是酒精本身,通常度数越高能量就越高。

举个栗子:“啤酒肚”是喝啤酒喝出来的?别闹了

可以看出,啤酒单位质量所含的能量比其他常见酒类都低,并非什么高热量饮品。不过喝过酒的人都知道,通常喝啤酒都要比喝白酒喝得更多,许多人把啤酒当成一种普通的饮料。那我们就再来看看啤酒和其他饮料的能量比较吧。美国农业部(USDA)提供了各种常见食品所含热量的数据,为人们提供了准确实用的参考资料。

举个栗子:“啤酒肚”是喝啤酒喝出来的?别闹了

从这些数据可以看出,论所含能量,啤酒并不比其他常见饮料更多,说它热量高容易导致肥胖实在是冤枉了它。

啤酒烈酒葡萄酒,谁是凶手?

烈酒所含能量最高,难道烈酒更容易让人发胖?实际情况是酒精对于人体的作用比较复杂。除了本身被分解产生的能量,它还可能影响其他物质的代谢,不同人群饮酒习惯的不同也会带来代谢上的差异。到底哪种酒和肥胖,尤其是腹部肥胖关系最密切呢?一群和我们一样想知道答案的科学家展开了研究和统计。

科学家们得到的结论可谓五花八门。有些结果显示,啤酒和烈酒确实会促进“啤酒肚”,而葡萄酒却能减腰围;有的研究则显示,葡萄酒并没有这个神奇的功效;有的科学家专门找了世界上最爱喝啤酒的捷克人(捷克的人均啤酒年消耗量居世界第一)做样本,仔细的挑出了滴酒不沾和只喝啤酒的人希望找到啤酒和“啤酒肚”的联系,但结果显示啤酒跟大腰围没什么关系。研究者们承认,也许由于研究方法的误差和不足,多年来的各个研究并没有得到一个定论。根据目前的结果,很难说到底哪种酒才是造成“啤酒肚”的元凶,或者更容易引起“啤酒肚”。

无论白酒啤酒都是酒精饮品,因此很多科学家抛开不同酒类之间的差异,直接针对酒精对肥胖的影响进行了研究。

酒精与肥胖

从身体代谢的角度来说,酒精虽然是一种能量物质,但它对人体存在潜在的毒性,所以不会被身体贮存,进入身体后它会被优先分解。酒精和脂类的代谢都依赖于肝脏,酒精会抑制身体对脂类的代谢,这是嗜酒者易患脂肪肝的原因,也为肥胖埋下了隐患。这时,好的饮食结构和生活习惯就显得更为重要。

如果在饮酒的同时,注意相应减少其他能量物质(如碳水化合物、高脂肪类食物)的摄入,或者加强锻炼,消耗因为饮酒累积下的多余能量,那么饮酒就不一定会导致肥胖。如果酒要喝,饭照吃,还要加个肘子下酒,久而久之累积的脂肪就会越来越多,想不胖也难了。

针对腹部肥胖,有研究指出酒精可能是通过影响内分泌系统导致脂肪在内脏积累。糖皮质激素是肾上腺分泌的一种激素,会促进脂肪在腹部堆积,而酒精能够通过刺激神经分泌系统或直接刺激肾上腺促进糖皮质激素的分泌,因此饮酒过量会提高腹部肥胖的风险。

不过与原理研究不甚相符的是,针对酒精与肥胖(包括腹部肥胖)的大规模流行病学研究有不少,得出“酒精会导致肥胖”和“酒精不会导致肥胖”结论的却都占一定比例。研究者们普遍认为,这种暂无定论的局面与这些流行病学研究方法的局限性有关,不同个体和群体之间饮酒饮食习惯也存在差异,比如有些地方喝酒就会少吃饭,有些地方则不会因为喝酒影响饭量,这些关键问题都可能对最后的结论产生很大影响。因此,想要进一步了解群体中酒精与肥胖的关系还需要更严谨的研究方案,并配合生化原理方面的研究。

喝酒频率高,腰围反而小?

早在上个世纪末就有研究者发现腹部肥胖可能和喝酒的频率相关,近几年又有欧洲科学家的研究表明在饮酒量相同的情况下,喜欢偶尔豪饮的人比喜欢少量多次喝酒的人更容易发生腹部肥胖。

为了进一步确认这个有趣的现象,科学家们随后又对特定人群按喝酒频率进一步细分,并进行跟踪调查,结果发现随着喝酒频率的提高,腹部肥胖呈现下降趋势,与总饮酒量和酒的种类关系不大。他们分析造成这种现象的原因可能有二:

1.偶尔喝酒的中轻度饮酒者和长期饮酒的重度饮酒者代谢酒精的方式并不完全相同,重度饮酒者代谢酒精主要依靠微粒体乙醇氧化系统,而中轻度饮酒者则依靠乙醇脱氢酶系统,前者在代谢过程中比后者耗能更多,从而减少了积累的能量;

2.长期饮酒的人每次饮酒量通常不大,我们大家都知道喝酒时候会有发热的感觉,即散发掉很多热能,如果饮酒量不大,很可能每次饮酒产生的能量都在发热过程中被快速消耗掉了。

需要提醒的是,尽管高频率的饮酒可能让“啤酒肚”更小,但长期过量饮酒的习惯并不健康,容易引起高血压、脂肪肝等疾病,可不要以此为理由放纵自己喝酒。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:“啤酒肚”是喝啤酒喝出来的?别闹了
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址