• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:恋爱中的大脑发生了什么?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 482次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:恋爱中的大脑发生了什么?

爱情是是什么?TA 为什么背叛我?这个问题看上去很难用科学来回答,毕竟科学是理性的,与“爱情”这个感性的主题显得格格不入。但其实不然,科学也能解释爱情,至少能部分解释。李白的《长干行》描写了一对小恋人两小无猜、喜结连理以及两地分居的过程。让我们就从这首诗中的一些句子说起,看看恋爱中的我们,大脑发生了哪些变化。

“十五始展眉,愿同尘与灰”。关键词:长久

你有和恋人相爱一辈子,直到变为尘土的决心和愿望吗?虽然有人说爱情不保鲜。但是只要你是真的爱了,那你就一定会想:“和他(她)就这么一辈子该多好啊”——直到你们不再相爱。如果你一开始就寻思着玩两天,到时候换一个。那我只能说,“花心萝卜,你连老鼠都不如”。我说的可是科学。南美洲生活着一种可爱的动物,叫做平原田鼠。说它们可爱,不仅是因为它们长得萌,更因为它们有一个动物界少有的特点,一辈子坚守一夫一妻制。正是由于这个特点,它们成为了进行关于“爱情”研究的绝佳对象。

注意,我们说的动物叫做“平原田鼠”,并不是所有的田鼠都是如此专一。比如草原田鼠这方面就比较不像话。草原田鼠不论雄雌,都容易见异思迁。即使它们已经有了比较固定的配偶,但还是会对新来的异性田鼠立刻产生好感,并且逐渐远离原配。而平原田鼠呢?它们面对新来的异性完全没有表现出兴趣,继续和原配卿卿我我。

但是它们有一个共同点,那就是不管是否见异思迁,它们的确是坠入了爱河。因为在它们的大脑中,发现了相同的兴奋的区域。这个区域位于腹侧被盖区,可以通过释放多巴胺,而让大脑产生愉悦的感觉。我们称之为奖赏系统。食物、性和某些药物都能激发奖赏系统,而爱情也是激发奖赏系统的因素之一。那么又是什么因素导致平原田鼠坚持一夫一妻呢?

“常存抱柱信,岂上望夫台”。关键词:忠诚

哺乳动物的大脑的下丘脑室旁核和视上核会分泌一种叫做催产素的物质。这种物质与生育、哺乳等都有着密切的联系,也是联系母子关系的重要物质因素之一。但催产素并不只是在“生产”的时候才分泌,而是在哺乳动物的一生中一直都脉冲式地分泌。下丘脑室旁核和视上核还会分泌一种叫做抗利尿激素的物质,这种物质主要参与调节尿液的浓素和稀释,但是也与动物的攻击性行为和占有欲有着密切的关系。可是,我们要知道催产素并不是雌性动物的专利,因为雄性动物也分泌这种激素。而雌性动物同样也分泌抗利尿激素。埃默里大学的 Larry Young 和他的研究团队就发现催产素、抗利尿激素和多巴胺的共同作用,导致平原田鼠更愿意和自己的伴侣在一起。有意思的是,当研究者将平原田鼠上述的激素平衡打乱以后,夫妻俩好像都变得不大在乎对方了——感情破裂了。

那人类是否也是一样?研究者同时发现,对婚姻不大在乎或者经常出轨的男性,他的关于抗利尿激素的基因有着一定的特殊性。当然,导致人类感情破裂的因素太多了,基因的因素或许仅占其中的一小部分。但是研究者们认为,根据目前的理论,完全可以通过调制催产素、抗利尿激素和多巴胺的比例,制配出一种“鸡尾酒”,这种鸡尾酒能让夫妻对彼此更加忠诚。只是这样不太浪漫了。

“八月蝴蝶黄,双飞西园草”。关键词:成双成对

恋爱中的人们恨不得无时无刻不和爱的人黏糊在一起。还记得我们前面说的大脑的奖赏系统吗?罗格斯大学的 Helen Fisher 和爱因斯坦医学院的 Luey Brown 应用功能性磁共振成像技术(fMRI)对 100 余名被试进行研究时就发现,当给他们展示其爱人或者亲密好友的图片时,他们大脑中的奖赏系统尤其兴奋。而这个系统则会让人想要占有、渴望以及痴迷。或许爱情也是种瘾?


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:恋爱中的大脑发生了什么?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址