举个栗子:上火出鼻血是怎么一回事?

上火出鼻血是怎么一回事?的头图

导语:上火并不是一种病,因为它对应的症状实在太多了。它更像一个信号,表明你的身体有了某种不适。知道“上火”了,并不能解决问题,还要进一步确定原因才能对症下药。

作为一个中国人,自小到大,上火这个词就伴随我们一生。

早上上班,看见同事口角长水泡,正呲牙咧嘴,一问,十有八九回答会是“昨天没睡好,上火了”。

过几天,吃了些大龙虾,第二天自己也开始口腔溃疡,别人一问,回答也十有八九是“哎,吃虾,上火了。”

再不就是哪位久病初愈的朋友,喝了妈妈熬的参汤,转头流鼻血了。妈妈也愧疚地自责“补过了,补上火了。”

那么,秋冬交际,容易鼻出血,或者吃了某些食物就“上火”出鼻血,究竟是怎么一回事呢?

先来说说“上火”这个概念。

上火是一个中医的概念。流鼻血称为鼻衄,认为是因为内火上至鼻脉络所致。既然流鼻血与内火有关,某些食物,导致肺热,就容易引起出血,所以要避免积热的食物。

听起来挺有道理。

这是古人对于无法解释的疾病现象做出的解释和生活的经验总结。古人不明白血液循环的组成和机制,也不知道出血凝血的机理,可以理解。

现代医学昌明的今天,再用数千年前古人生造出来的“火”这样一个词汇来解释,诊断甚至指导治疗,就是在不应该了。

那么,现代医学怎样解释这些现象呢?

以出鼻血为例。人体鼻腔,尤其前段,有非常丰富的毛细血管,而鼻黏膜很薄,这些毛细血管遇到干燥气候,或轻微刺激,都会很容易破裂出血。跟火无关。

可是,为什么某些特定食物会引起鼻出血呢?食物可跟鼻腔毛细血管不接触啊。

科学研究解释了这个谜。

食物引起鼻出血的人,鼻腔的毛细血管对于各种抗凝血的物质或者抗血小板聚集的物质异常敏感,尤其是患有先天性毛细血管扩张症的人。这些人一旦吃到了富含这些抗凝血的物质的食物,就会导致鼻腔毛细血管破裂出血。原因就那么简单,一点也不神秘。

2013年美国耳鼻喉医学会的官方学术杂志发表了英国皇家大学医学院的一份研究,详细测试了容易引起鼻出血的各种食物。清晰地解释了食物引发鼻出血的原理。

这份研究调查了771个人,发现引起出血的主要可以分为几大类。第一大类是酒精,特别是红酒。第二大类是辛辣食物。红酒里含有大量的水杨酸和水杨酸盐,辣椒里也含有大量水杨酸盐和姜黄色素。水杨酸和姜黄色素能抑制血液中的血小板聚集,而血小板聚集抑制是出血的最大诱因。姜黄色素同时还能抑制血管收缩,所以抑制了止血。第三最常见诱发鼻出血的是巧克力。巧克力中的可可也是有名的血小板抑制剂,特别是黑巧克力。第四大类是富含omega3的食物。比如,鱼油和三文鱼。

总结起来就是,下列食物容易引起鼻出血:

酒:尤其红酒。辣椒,以及辛味料。

高水杨酸食物:巧克力,咖啡。苹果,菠萝。蓝莓,草莓等莓类水果。橙子。某些中药饮品。大蒜。枸杞。橄榄叶。葡萄干。甜瓜。猕猴桃。石榴。蘑菇。西红柿。萝卜。杏子。大枣。花生。

抗血小板聚集作用的食物:生姜。人参。银杏叶。维生素E。

富含omega3的食物:鱼油。三文鱼。

其他:糖。奶类。某些豆子。

真相大白了。出鼻血只是因为毛细血管破裂,食物导致出血也只是因为这些食物富含水杨酸或者抑制了凝血。跟上火没有关系。人参引起出鼻血也跟所谓的“补”没有丝毫关系。

哦,那看见性感美女出鼻血是怎么回事儿。

那是漫画,现实中是不会发生的。

参考文献

[1] What is salicylic acid and in which foods does it occur?

[2] Lifestyle and Dietary Influences on Nosebleed Severity in Hereditary Hemorrhagic Telangiectasia

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:上火出鼻血是怎么一回事? https://www.lizi.tw/ribao/1267.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:上火出鼻血是怎么一回事?-海报

分享本文封面