举个栗子:过胖人群也能大幅降低心脏病及中风风险?

过胖人群也能大幅降低心脏病及中风风险?的头图

一项新的大型国际研究项目表明,体重超标和巨胖的人群可以通过控制血压、胆固醇及血糖,降低50%的心脏病风险及75%的中风风险。

研究结果发表在2013年11月22日的《柳叶刀》杂志上,这也是迄今为止全球最大规模的研究。研究表明通过生活方式的改变以及药物治疗,可以使得过胖人群即使减重失败也能通过风险控制得到有益健康的好处,其中控制血压显得尤为重要。

波士顿哈佛公共健康学院的Goodarz Danaei助理教授是一位在全球健康研究方面领先的专家。他说,尽管有以上的研究成果,然而过胖者仍面临着比普通人群更高的健康风险。

“不同的角度看问题的方式不同。”他说,“人们仍然需要控制体重来获得健康”。

这一发现对大多数美国的成年人很有意义。根据美国疾病预防控制中心的数据,全美有大约2/3的成年人体重超标,约1/3患有高血压——而其中一半高血压患者则没有去控制血压。

在这个研究项目中,来自哈佛大学、英国帝国理工学院及悉尼大学的研究者们统计了世界各地97个研究机构的180多万名研究者的数据。研究者按照BMI指数区分正常体重和超重者,并对他们按相同年龄、相同性别来分别进行比较。

研究已经进行了多年的跟踪,和所预期的一样,超重及巨胖者更容易得中风和心脏病,并且更容易患有高血压、高血脂及高血糖。这项研究的目的并不不仅仅是为了了解超重和巨胖的健康风险,而是为了了解这些风险因素对于患中风及心脏病概率的增加幅度。

研究结果告诉我们以下事实:

血压、胆固醇及血糖这三个风险因素的失控会额外增加76%的患中风的风险及46%的患心脏病的风险。

高血压会额外增加65%的患中风的风险及31%的患心脏病的风险。

胆固醇及血糖尽管对健康的影响小于血压,但是仍然非常重要。

风险因素的缺乏对体重最重的被研究者们看起来影响小于其他较轻的肥胖症患者。这意味着那些体重较轻的肥胖症患者可能由于没能充分理解肥胖会带来健康问题,从而使他们更容易患上中风和心脏病。

“这项研究有一些局限性,项目中的部分小规模研究对于被研究者的运动和饮食控制信息缺乏足够了解”。Danaei说,“但是这个研究巨大的样本规模减少了这些不确定性”。无论在西方还是亚洲,在发达国家还是发展中国家,这些风险因素的影响都是同样显著的。

“这是一个非常好的研究,而且它的研究结果与此前的报道是一致的”。来自于圣安东尼奥的德州大学健康科学中心的Carlos Lorenzo教授说。他并没有参与这个研究项目。“然而我们还需要更多的其它方面的研究,例如可能会伴随肥胖症的炎症及神经系统的变化,它们会给健康带来更多风险。对于肥胖本身是否属于健康风险也还依然存在着持续的争论”。

科罗拉多大学丹佛分校的内科医生Adam Tsai说,同时控制体重及心血管方面的风险因素是一个不错的选择。Adam Tsai不仅是治疗肥胖症的专家,同时还是美国肥胖症协会的发言人。“对于大多数人来说,通过药物来控制血压要比减重及保持体重不反弹更容易。”Adam Tsai说。

Adam Tsai同时还说,病人也应该知道通过坚持不懈地减轻体重能够获得更多有益于健康的好处。根据国家疾控中心的数据,肥胖症不仅会增加患上糖尿病及某些癌症的几率,也会增加从患上睡眠呼吸暂停综合征到骨关节炎等多种疾病的几率。美国肥胖协会、美国心脏协会和美国心脏病学会已经给医生发布了新的治疗大纲,其目地是要促使医生像关注普通疾病一样主动的关注肥胖症。

(作者:TANKCAO)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语