• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:冬季使用加湿器需要注意些什么?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 468次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:冬季使用加湿器需要注意些什么?

北方的冬天一向干燥,供暖以后变得更加干燥,于是很多人又祭出了冬季保湿必备单品之——加湿器!(吐槽:有些女人甚至走哪都摆个加湿器,弄得自己周身云雾缭绕,真不知是成了仙还是着了魔……)但是,喂,你知道加湿器也是有讲究的吗?至少别加自来水了好不好?

水质不好,加湿器便成疾病帮凶

很多人直接在加湿器中使用自来水,但其实加湿器说明书一般都会提醒你不要这样做,建议最好使用纯净水。这是因为,加湿器是把水进行雾化喷洒到空气当中,这些雾化的细微水滴会随着我们的呼吸进入身体,而自来水中含有镁、钙等多种矿物质离子,还有漂白粉(作为杀菌剂使用),这些成分随着水雾喷洒到空气中会形成白色粉末,污染室内空气,而吸进肺里更是对健康有弊无利。此外,自来水还会在加湿器中形成水垢,缩短加湿器的使用寿命。

除了使用纯净水,为了保证空气的清洁度,加湿器里的水还必须每天更换(把头一天剩下的水倒掉全部换新的),并且每周对加湿器进行清洁。这是由于加湿器里的水并非活水,而室内温度又恰好温暖舒适,使得水中的微生物大量繁殖,若不及时更换,便将随着喷出来的水雾,一起进入我们的呼吸道。这很容易导致过敏、哮喘和各种呼吸道疾病。如果某天你一起床便感到肺部不适,呼吸时胸腔难受,想咳嗽,就要考虑一下是不是昨晚加湿器里的水不够干净了。

其实加湿器中的水只要足够清洁就可以了,但有些人会矫枉过正,在水中添加杀菌剂、醋、板蓝根、精油等等,希望加湿器能起到杀菌、防病、助睡眠等功效。但这样其实不仅无效,而且有害,因为这些添加物都可能对呼吸道产生刺激,从而导致炎症,甚至肺部损伤。

湿度太高对健康无益

有研究显示,人生活在相对湿度45%-65%的环境中最感舒适,空气湿度太高或太低都会让人感觉不太舒服。但其实问题不仅仅在于不舒服。研究证明,相对湿度在 40%-60%之间可使环境中细菌、病菌、霉菌、寄生虫的总数量最少,将呼吸道感染和过敏症、气喘病、化学作用的可能性降至最小,且能保证空气中臭氧的一定发生率,使空气清新净化。而无论是过分干燥的空气还是过分潮湿的空气,都会使呼吸系统粘膜产生不适,降低自身抵抗力,使空气中的细菌和病毒更容易侵入人体。

除了呼吸道疾病,潮湿的空气对关节炎也非常不利。这是因为,关节是人体对温度和湿度反应最为敏感的部位(其次才是皮肤),因此关节炎患者在冬季需要格外的防寒、防潮;而且由于呼吸道疾病也会导致风湿性关节炎的发作或者加重,所以在使用加湿器的时候,一定要将室内湿度控制在 40%-60%之间。

值得一提的是,网络上有许多文章称,潮湿的空气会加重糖尿病的病情,建议糖尿病人谨慎使用加湿器。但我遍查医学文献,发现没有任何研究支持这一说法,实际上,甚至没有任何研究将空气湿度和糖尿病联系在一起。所以大家在这方面无需担心。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:冬季使用加湿器需要注意些什么?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址