举个栗子:高氧水是最健康的饮用水?

高氧水是最健康的饮用水?的头图

流言说:氧水是每一升水中氧含量大于等于35毫克的水,是国际公认的更符合人类健康需求的高级饮用水,日本等一些发达国家都把高氧水认定为“2l世纪最理想的饮用水”。高氧水饮用后,经胃和小肠的吸收使氧气直接通过血液输送到全身。

回答:

高氧水氧气含量远低于空气,氧气通过胃肠道吸收的效果也远不及肺部,而以高含氧水来改善身体健康,更是欠缺实质的科学证据。

论证:

氧气在空气中的质量分数大约为23%,流言中提到的这种高氧水中氧气含量的质量分数则大约为0.0035%,远远小于空气中氧气的质量分数。而且这种高氧水还是在加压的条件下将氧气在水中的溶解率提高了,因此当你打开这种水饮用时,“额外”溶解进去的氧气还会释放出来,类似你打开碳酸饮料时冒出的那些气泡,所以你真正喝进去的氧气就更少了。所以你吸一口气所含的氧气可能都比喝一升这种水多。

肠道吸收效果更好?

不排除喝进去那么一点点氧气会通过消化道粘膜进入血液循环,不过人的胃肠道可不是“设计”用来气体交换的,肺才是。而且你从肺吸进去的氧气也是在肺泡进行气体交换之后直接进入血液的(准确的说是进入血液中的红细胞,而不是“游离”在血浆中)。所以把氧气“喝”进去之后,最理想的情况也不过是和把氧气“吸”进去差不多。

喝了高含氧水,身体变更好?

在近年的研究成果中,确实有初步推测高含氧水与解酒效果有关。也发现饮用高含氧水可增加猪对伤寒的免疫力。但是,日本名古屋大学的石田浩司在2006年以学生为对象的实验结果中,发现饮用高含氧水并不会改变任何的生理指数。

不过幸好喝这样的高含氧水应该也不会伤身体。有两份研究证实高含氧水对人类肝脏、血液和免疫系统没有明显的有害影响。但却发现了饮用高含氧水反而会短暂地增加体内自由基(oxygen radicals)的生成,且机制仍不明。

因此,以高含氧水来改善身体健康,欠缺实质的科学证据。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:高氧水是最健康的饮用水? https://www.lizi.tw/ribao/1288.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:高氧水是最健康的饮用水?-海报

分享本文封面