举个栗子:出汗了就是运动了么?

出汗了就是运动了么?的头图

汗水是由汗腺细胞代谢产生的,引起汗腺活动的一般刺激是热。一般情况下,运动负荷量越大,持续时间越长,排汗量就越多。排汗是调节体温的主要方式,运动时人体的新陈代谢会加强,代谢释放的能量约3成用以作功,另外7成转变为热能,使体温升高。

体温适度增高对运动有利,(这个就像发动机工作前需要预热一样,所以你需要热身)过高的话就不行了(参考你发烧的时候,体温高,肌肉酸痛无力),于是肌体的调节机能就发威了,它会通过各种不同途径向体外散发热量,排汗即为其中之一。

身体中的水大部分是结合水,也就是构成各种生理组织的,剩下的才是自由水。或许只有当运动是依靠脂肪氧化供能,且这种供能方式占人体总能量代谢的大部分时,人体的排汗量才可能衡量消耗脂肪的多少。简单的说,就是脂肪几乎全部供能的情况下,但这种情况几乎是病态的,也就是饥饿性酮症才会出现的情况(或者马拉松运动的后半程)。

任何运动均可使肌体产热、排汗,你夏天就是不动,稍微走走也呼呼的出汗!所以不能简单地以排汗量衡量减脂效果。排汗不代表运动效果,如果你以为大量出汗就是减肥,而穿了排汗服这类不透气的衣服来增加排汗,不喝水,那无异于自残。因为你的身体会严重脱水。如果这时侯你补充的是纯淡水,那么恭喜你,你又悲剧了,身体会继续脱水(这时候变成低渗性脱水,缺水少于缺纳)。所以运动健身,千万不能走进误区。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语