举个栗子:“含铅”方便面可怕吗?

“含铅”方便面可怕吗?的头图

随着多年的工业发展,包括铅在内的重金属和各种污染物早已遍布土壤、水体和空气,无论你喜不喜欢,它就在那里,无论中国还是欧美日概莫能外。世界各国对待这一类污染物普遍采取的应对办法就是“风险控制”,比如制定相应的限量标准、工艺规范等。

那么对于铅,到底多少算安全呢?国际权威机构JECFA曾经为铅制定了一个“容许摄入量”,但后来这个“容许量”被取消了,也就是说,在社会经济条件和技术水平允许的前提下,应该尽可能避免摄入铅。不过,铅的健康风险仍然无法完全避免,但只要含量符合国家标准要求,这一风险仍然是可以接受的。

方便面里的铅含量到底会不会有健康危害?

媒体称,由于目前台湾并未对泡面的油包制定重金属限量标准,因此暂无法判定是否超量。如果按大陆的标准,根据《食品中污染物限量》(GB2762-2012)的规定,调味料的铅限量为1毫克/千克(百万分之一),而媒体报道中含铅量最高的“统一老坛酸菜牛肉面”酱包也只有0.222毫克/千克,远低于我们的限量值。

媒体报道中还提到了方便面中的油包,按照大陆的标准,油的铅限量是0.1毫克/千克,因为经过多种工艺处理后,油里的铅含量完全可以控制到比调料低得多的水平。但是,检测了多少份样品,数据的分布如何,媒体报道中缺失了很多细节,所以这里不便做进一步推断。当然,如果真的不符合相关法规的要求,监管部门应该追究相关企业的责任。

我们要怎么看待铅带来的健康隐患

抛开方便面这个话题,单从控制铅污染的角度说。我们摄入铅的三大途径是谷物、蔬菜和肉类,所以方便面调料包里的铅实在是“主要矛盾”。可能很多人不知道,2005年的时候我们国家将大米铅限量降低到0.2毫克/千克,2年之后的监测数据表明,我们的铅摄入量一下子下降了37%,证明了控制谷物中的铅污染的重要性。只不过时代的进步,食品安全的改善,也许并不是那么“肉眼可见”罢了。

最后要说说“检出”的问题。现代检测技术飞速发展,我们的检测极限已经达到一万亿分之一甚至更低浓度。在食品中“检出”某种物质,必须从“剂量决定毒性”的角度看问题,不要为一些不必要的风险而因噎废食。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语