举个栗子:会飞的蛇你见过吗?

会飞的蛇你见过吗?的头图

导语:说起蛇的运动方式,也许大家所熟知的。但要说有蛇会飞,你见过吗?

说起蛇的运动方式,也许大家所熟知的,无外乎在地面或缠绕着树枝进行爬行,不过,最近一张动画则颠覆了大家的印象:一条蛇从一棵树的顶端飞身而下,它并没有直直的落地,而是扭曲着身体,似乎在飞行一样,安稳的降落在另一棵树上。这是什么蛇?为什么具有这种凶残能力呢?

图片[1]-举个栗子:会飞的蛇你见过吗?-栗子博客

这种会“飞”的蛇,属于游蛇科金花蛇属(Chrysopelea)。目前一般认为这个属中的5种蛇都能进行类似的“飞行”。由于这种特性,它们又被称作“飞蛇”。从严格意义上说,它并非真正的飞行,而是滑翔而已。不过,金花蛇的滑行技巧让人叹为观止。

金花蛇在滑行前,会将前半段身体悬空并弯曲,只留后半段身体缠绕在树枝上,然后猛然绷直如同弹簧一般的弯曲身体,从而“起飞”。在空中,金花蛇会展开体内的肋骨,将身体截面从圆筒状支撑为圆弧状,使得腹面面积可以增加到原来的2倍以上。这样可以增加下落时的阻力,来避免下降速度过快,而圆弧状的截面和扭曲的身体还能提供一定升力,从而增加滑翔距离。同时,金花蛇还能依靠摆动身体,从而控制滑翔方向。据观测,金花蛇滑翔的距离可以长达数百米。

作为一种生活在东南亚、新几内亚一带雨林中的树栖蛇类,金花蛇在长期的演化过程中获得了这一滑行能力,可以使其方便的在丛林树冠间进行运动,从而摆脱缓慢爬行的劣势,更为有效的捕食和逃避敌害。无独有偶,同样生活在东南亚丛林中的飞蜥属(Draco)的蜥蜴,也能依靠张开的肋骨形成翼膜,从而在丛林中滑行。可以说,滑行是动物适应林间生活的一种运动方式。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语