举个栗子:胡子会越刮越密吗?

胡子会越刮越密吗?的头图

“胡子会越刮越密”是男人们,尤其是青年人经常听到的一句“劝告”。妈妈们经常这么告诫自己的儿子不要经常剃须以免胡子变密,而女人也经常这么“劝告”男人。而且一些男性也反映剃须之后,感觉胡须好像的确变多了。

那么,胡须会越挂越密吗? 我们先从胡须是什么说起。

胡须和我们的汗毛,头发一样,都是身体的毛发,是毛囊内的毛母细胞细胞分裂产生的细胞角质化并累积而形成的。只不过,胡须是一类受激素调控较大的毛发。

一般而言,在男性进入青春期后,脸颊,嘴唇周边部位的毛囊内,毛母细胞受到睾酮等雄性激素刺激而变得活跃,大量分裂形成角质细胞,使得原来细弱的汗毛逐渐变粗变硬,从而成为胡须。胡须的生长是男性第二性征的重要表现形式。

通常,一个毛囊内只有一根毛发生长,因此对于胡须来说,胡须的密度取决于生长胡须的毛囊密度。从青春期开始,生长胡须的毛囊数量开始逐渐增加,等到成年后数量趋于稳定。因此,在青春期剃须时,的确会出现“胡须越刮越密,越刮越硬”的情况。不过这并非是刮胡子这一行为导致的,而是生长胡须的毛囊数量增加和活动加强的结果。等到发育结束后,这种现象就不明显了。

而对于成年人来说,有时产生的胡子越刮越密的错觉,是因为剃须后萌出的胡茬较硬,从手感上好似变密了所致。其实如果在胡须生长相同时间时触摸,并没有大的区别。    

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语