举个栗子:咖啡能治哮喘吗?

咖啡能治哮喘吗?的头图

流言说:咖啡能够治疗哮喘。

流言百科 答:

理论上咖啡能缓解哮喘,但相对常规急救药品的作用还是不够。

论证:

从原理上来讲倒也说得通,实际效果则不好说。

咖啡因是有一定舒张支气管的作用,在缓解哮喘发作的时候确实需要这样的作用。咖啡因还有个好朋友是茶碱,茶碱对支气管的作用更强,它可以作为一种平喘药。

对此的研究虽然证据还不够充分,但咖啡因看起来确实会一定程度上改善哮喘患者的肺功能。研究提到的一个咖啡因剂量是5mg/kg,按60kg体重算是300mg,这确实也是一个喝咖啡可以达到的量。

但是!一定要注意,上面这篇研究的目的绝对不是提倡喝咖啡治哮喘,而只是在探讨咖啡对哮喘病人肺功能检查结果的影响。而且咖啡因造成的这种改善效果与常规的急救药品相比不够强,如果真是严重的发作,很难说它能起多少作用。哮喘患者最重要的还是急救药随身带。

另外,与吸入的支气管扩张剂(沙丁胺醇之类)相比,口服达到同样的效果也会有更多副作用。比如说你要真喝大量咖啡去平喘,心悸也很难受。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语