举个栗子:古代有快递吗?

古代有快递吗?的头图

短短几年间,快递已经成为很多人生活中不可或缺的一部分,在古代,人们寄件物品有没有快递呢?有是有的,不过古代快递可不像今天这样,只要在网上贴个招聘启事,随便找几个年轻力壮的小伙子就能行了,要知道,古代的快递可是件技术活,一般人还真干不了!

【周朝就有了官方快递】

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这是杜甫《过华清宫绝句》中的一句诗,讲的是杨贵妃爱吃荔枝,玄宗知道后特意派人到荔枝的产地岭南地区摘取最优质的荔枝,快马加鞭赶回帝都,以便让杨贵妃吃上新鲜的荔枝,而这送荔枝的“快递小哥”,其实是朝廷专门传递紧急军情的公职人员。这首脍炙人口的诗展现了唐朝的“快递”情况,但“快递”这个行业真正出现,则要追溯到夏商之时。

夏朝时实物传递已经产生,但一般都是“顺路”传递,并没有明确分工;到了商朝,开始有人专门有目的性地去传递信物,比如今天帮张家送个信,明天帮李家跑个腿,赚点小钱贴补家用,但传递的距离都不会太远,依靠的交通工具也是人的双腿;西周时期,朝廷开始有了专门负责主管邮驿快递的官职“行夫”,并定下了快递行业的宗旨“虽道有难,而不时必达。”这是现代快递都很难做到的一点,而从此以后快递也有了比较明确的分类,包括“轻车快传(传)”、“边境传书(邮)”和“急行步传(徒)”等几种方式。

春秋时期,“马传”正式出现,马成为了主要交通工具,在近距离传递书信时,往往使用“单骑通信”,而长距离传递消息则可使用“接力传递”。秦朝大一统之后,公文的传递又根据其紧急程度分为了“急字文书”和“普通文书”这两种,用现在眼光看,就是分成了快递与平邮,这二者的差异在于每日的要求的行路里程之上。一般普通文书对快递送达日期没有太过苛刻的要求,快递人员可以正常送达;而批注了“马上飞递”的公文,则每天行程必须达到150公里;若是批注了“十万火急”,那速度就必须更快了。

【骑马的快递员】

汉代之后,所有的快递都必须由快递人员骑马递送,马术从此成为了快递员必修的课程,南北朝时的紧急公文要求快递员每日策马200公里,隋唐时这一数字增加到了250公里,宋代时,又出现了一种更快的快递方式——急脚递,据《随园笔记》中记载,最快的急脚递可以“日行六百里”。

这600里路折合成现在的尺度大约是不到250千米的距离,虽然以现代人的眼光来看,这点距离飞机飞上20多分钟,开车开上两个小时也就到了,但是在古代,快递员可是要骑马传送的,而一般的快马每个小时正常跑也就能跑个20多千米,如果一整天不间断地跑,12个小时也就刚刚好能跑上大概600里路。但是马和汽车不同,汽车是有汽油就能跑,它是钢铁做的,不会累也不需要吃饭,但马可不一样,再好的马儿那也是需要吃饭、需要休息的,因此再算上马儿休整的时间,想跑600里路估计光是白天都不够用。

有些人说了,古代不是动不动就有千里马吗?骑上千里马日行个500千米还不是小菜一碟?其实这应该算是一种对历史的误解。古代的计量单位与现代不同,比如周朝时一里的长度只合现代的300米左右,因此在《史记》等正史中记载的“千里马”,说的“千里”其实也就是300千米,时速不过30千米上下,这样看来,历史上所谓的能够“日行千里,夜行八百”的神马,速度也并非人们想象中的那么快。

鉴于马的速度有限,即使骑术高也不可能大幅度缩减在马上的时间,因此只能在马修整的时间上作文章,每到一个驿站,就在这个驿站换乘一匹休养好的马,把之前跑累的马存放在这个驿站休整,换马不换人,这样就能大大节约快递的时间了。但是马是休息了,人可没办法休息,有些送加急快件的快递员连跑几天几夜都不能合眼,目的地一到,就直接累晕过去,这种精神真是值得现代的快递人员学习。可见想在古代的政府谋个快递的差事,那真是体力、耐力、持久力,一个都不能少。

【镖局其实就是私营快递】

上面我们讲的是在古代官府快递,相当于现在的国家邮政,官方快递走的都是官道,也有官方驿站,而且传递的一般都是军情这样重要的东西,一般的绿林好汉、劫匪强盗绝对不会对他们下手的。但是古代还有私人快递业,古代快递费用极为昂贵,因此,私人快递一般都是都是运送价值不菲的财物,这就成了强盗们拦路打劫的目标。

这样一来,私人的快递就成了烫手的香饽饽,虽然这种快递的收费一般都很高,但能不能吃得下,保证快递能够安全地送达,那就要看“快递公司”的能耐了,如果接了活而不能送到,可是要按货物的价值原价赔款的。而这能耐说白了就两点:一是武力,你武力值高,劫匪来一个杀一个,来两个杀一双,估计也就没什么人再不开眼会来劫你的快递了;二是人脉,如果你武力上差点,但人缘好,黑白两道都说得上话,那一般劫匪也不会找你的麻烦。只有具备这两个条件,你才能在古代开一家民营的快递公司,用当时的话来说,就是镖局。

镖局起源于明末清初,原来叫标行,直到清朝票号出现,才改为镖局,这个镖字从金从票,一眼就让人看明白,这是用武力换银票的地方。想在私人镖局这个民营快递企业里谋个差事,没有点功夫那是绝对不行的,而且快递员的武力值一般还与职位和收入挂钩,最低级的叫趟子手,说白了就是见习跟班,还不能说是正式员工,接下来就是普通镖师,再高一级,有经验功夫也不错的会是镖头,而最厉害的则是总镖头。

在民间传说中,有个晚清十大高手排行榜,排行榜中有一位专精刀法的侠士,他一生行侠仗义,声名显赫,武艺高超,和霍元甲、黄飞鸿等著名武师齐名,他就是河北沧州的大刀王五王正谊。王正谊师从“双刀”李凤岗,早年随师伯刘仕龙一起押镖行走江湖,后来他又到北京的一家镖局当镖师。

这么干了十多年,王正谊在北京半壁街自己开了一家顺源镖局,北至山海关,南到江苏淮安的业务都可以承接。由于顺源镖局有着规范的管理,再加上收费合理,王总镖头又是个仁义的,因此镖局很快出了名,生意也是红红火火。后来由于参与义和团与八国联军抗争,王正谊被八国联军枪杀,他的故事被后世人们拍成了电影,一直流传至今。

从大刀王五的故事中,我们不难看出,古代能在民营快递企业中当员工的,大多都不是一般人,很多都是有着师承的练家子,没有点武功和能耐,别想在快递的行业混出头,不然丢了小命不说,还得害快递公司倒贴钱给雇主。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:古代有快递吗? https://www.lizi.tw/ribao/2277.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:古代有快递吗?-海报

分享本文封面