举个栗子:特斯拉撞上宝马车,谁更安全?

特斯拉撞上宝马车,谁更安全?的头图

特斯拉曾经很骄傲地分享过一段特斯拉 Model S P85与一辆宝马M5高性能轿跑车相撞发生车祸的视频。Model S车主庆幸地表示是特斯拉优异的安全车身结构救了他一命,让他的孩子不至于成为孤儿。该视频一出,立刻在网上引发了热议。

这起车祸发生在5月的一个夜晚,驾驶特斯拉Model S的Vernon在一个十字路口处与一辆横向高速驶过的宝马M5相撞,Vernon认为宝马的司机根本没有理会路口的停车标识,以将近100公里每小时的时速冲过了路口,并撞上了Model S的前方车头。

车祸发生后,双方的驾乘人员都没有收到严重的伤害,其中Model S当时车上的四个人只是因为气囊的弹开而造成了轻微的淤青。宝马的驾乘人员同样也没有受到什么伤害。

后来,Model S的车主上传了行车记录仪的录像以及现场照片,并表示对方的车辆受到的损伤更加严重,宝马M5当时甚至在地上翻滚了至少两圈。特斯拉怎么会放过这个机会,他们便借此大做文章,来高调强调其产品的安全性。

从Vernon上传的现场照片来看,宝马M5的受损程度确实比Model S严重很多:Model S只是左前脸受到了程度不大的损伤,而宝马M5的整个车身和后方悬挂都严重受损,仿佛被擎天柱从侧面踢了一脚一般。

图片[1]-举个栗子:特斯拉撞上宝马车,谁更安全?-栗子博客

同作为9万美金级别的高档轿跑车,安全性能差别真的就这么大吗?其实,光从车辆受损程度来看车辆的安全性和坚固程度是不全面的。应从撞击时双方的车速、方向、角度以及车辆的体积来全面分析,才能公平地看待这个事件。

根据视频资料来看,Model S的撞击部位是车头,此为全车较为坚硬的部分,而宝马M5的撞击部位则为侧部,为全车最薄弱的部分。就好比A用膝盖去撞击B的腰部导致B严重受伤,而A毫发无损,这不能说明A就比B强壮。

图片[2]-举个栗子:特斯拉撞上宝马车,谁更安全?-栗子博客

网友们对此事讨论的观点也各不相同,笔者认为,Model S高刚度、高强度的车身结构和完全平直的双八边形导轨沿车体结构以及六个安全气囊确实可以大大降低伤害程度,但那辆高速翻滚侧面被撞烂的宝马M5竟然还能使车里的人毫发无损,不得不说,宝马M5的安全性似乎更加让人惊叹。

Model S和M5究竟谁的安全性能更高,光凭借一个视频是无法加以评判的,真正的答案还需要通过更加专业的测试手段。

(作者:wangzeyi)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语