举个栗子:今年中秋月什么时间点最圆?

今年中秋月什么时间点最圆?的头图

人们常说“十五的月亮十六圆”。但天文专家表示,今年的中秋月是“十五的月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日19时13分。

月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期是29.53天。这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。

每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,当其黄经与太阳的黄经相同时,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”,但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于朔一定在农历的每月初一,朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。

在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:今年中秋月什么时间点最圆? https://www.lizi.tw/ribao/793.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:今年中秋月什么时间点最圆?-海报

分享本文封面