举个栗子:酸性体质容易引发疾病吗?

酸性体质容易引发疾病吗?的头图

“酸性体质”只是一个“伪概念”。人体的不同体液pH值也有所不同,比如胃液就是强酸性的。正常情况下血液的pH值在7.35~7.45之间。

人体由70%的水组成。不同种类的生物体的水份含量差别较大。水生的植物和动物体内,水份含量往往偏多。例如,水母身体里的水含量竟占体重的97%。人体的水可以分为细胞内“液”和细胞外“液”。细胞内的水维持着细胞内的物质与细胞外物质的交流,无法用肉眼观测。细胞外能见的水有血液(占体重8%),淋巴液、脑脊液、心包液、胸腔液、腹腔液、关节液等。身体内所有的液体都在一刻不停流动循环,带给每个细胞存活所必需的养分,带走多余的废料,使细胞始终处于最佳的生存环境。

人体每个细胞都处于液体的“浸泡”中并时刻保持平衡,细胞酸碱度(即PH值)可以通过抽血的方式来检测。只要肺部呼吸功能和肾脏的排泄功能正常(肺部呼出二氧化碳、肾脏排出氢离子保持酸碱平衡),呼吸和排尿均不间断,血液里的酸碱度就会一直维持在7.35~7.45。一旦人体血液pH值低于7.35,会发生酸中毒,而pH值高于7.45则是碱中毒。无论酸中毒或者碱中毒,实际上都代表身体器官出了严重的问题,甚至会有生命危险,必须立刻接受正规的医疗照护。

癌症与酸性确实能扯上一点关系,但并不是“酸性体质”诱发了肿瘤。而是肿瘤的生长会导致实体瘤周边的微环境变酸。这是因为肿瘤细胞比正常细胞生长快,而在肿瘤组织中血管的供应往往跟不上肿瘤细胞快速扩增的脚步,供应的氧气和养料不足。肿瘤细胞总是处于缺氧和缺养料的微环境中生长,新陈代谢过程也与正常细胞不同,生成了更多的乳酸等酸性代谢产物,使得肿瘤组织周边的组织液pH值降低。

最后要说明的是,食物的酸碱性不对人体细胞酸碱性构成影响。无论摄入的是酸性还是碱性食物,到了胃里被强胃酸的胃液混合后,都会变成酸性,到了肠道又被碱性的胆汁、胰液、肠液的混合,变成了碱性。从肠道吸收到血液,如果酸性分子多了,肾脏工作量加大,多排出一些酸;如果碱性分子多了,肺就多呼吸一些,多排泄一些碱,最终目的只有一个,就是竭力保持体内的PH值在7.35~7.45,让细胞保持健康的状态。

(答案来自流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语