• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:酸性体质容易引发疾病吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-13) 426次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:酸性体质容易引发疾病吗?

酸性体质”只是一个“伪概念”。人体的不同体液 pH 值也有所不同,比如胃液就是强酸性的。正常情况下血液的 pH 值在 7.35~7.45 之间。

人体由 70%的水组成。不同种类的生物体的水份含量差别较大。水生的植物和动物体内,水份含量往往偏多。例如,水母身体里的水含量竟占体重的 97%。人体的水可以分为细胞内“液”和细胞外“液”。细胞内的水维持着细胞内的物质与细胞外物质的交流,无法用肉眼观测。细胞外能见的水有血液(占体重 8%),淋巴液、脑脊液、心包液、胸腔液、腹腔液、关节液等。身体内所有的液体都在一刻不停流动循环,带给每个细胞存活所必需的养分,带走多余的废料,使细胞始终处于最佳的生存环境。

人体每个细胞都处于液体的“浸泡”中并时刻保持平衡,细胞酸碱度(即 PH 值)可以通过抽血的方式来检测。只要肺部呼吸功能和肾脏的排泄功能正常(肺部呼出二氧化碳、肾脏排出氢离子保持酸碱平衡),呼吸和排尿均不间断,血液里的酸碱度就会一直维持在 7.35~7.45。一旦人体血液 pH 值低于 7.35,会发生酸中毒,而 pH 值高于 7.45 则是碱中毒。无论酸中毒或者碱中毒,实际上都代表身体器官出了严重的问题,甚至会有生命危险,必须立刻接受正规的医疗照护。

癌症与酸性确实能扯上一点关系,但并不是“酸性体质”诱发了肿瘤。而是肿瘤的生长会导致实体瘤周边的微环境变酸。这是因为肿瘤细胞比正常细胞生长快,而在肿瘤组织中血管的供应往往跟不上肿瘤细胞快速扩增的脚步,供应的氧气和养料不足。肿瘤细胞总是处于缺氧和缺养料的微环境中生长,新陈代谢过程也与正常细胞不同,生成了更多的乳酸等酸性代谢产物,使得肿瘤组织周边的组织液 pH 值降低。

最后要说明的是,食物的酸碱性不对人体细胞酸碱性构成影响。无论摄入的是酸性还是碱性食物,到了胃里被强胃酸的胃液混合后,都会变成酸性,到了肠道又被碱性的胆汁、胰液、肠液的混合,变成了碱性。从肠道吸收到血液,如果酸性分子多了,肾脏工作量加大,多排出一些酸;如果碱性分子多了,肺就多呼吸一些,多排泄一些碱,最终目的只有一个,就是竭力保持体内的 PH 值在 7.35~7.45,让细胞保持健康的状态。

(答案来自流言百科)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:酸性体质容易引发疾病吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址