举个栗子:为什么跑车声音都那么大?

为什么跑车声音都那么大?的头图

与排气音量关系最大的是排气系统的几何形状和容积。例如125cc(0.125L)排量的踏板摩托车改装直出排气之后也可以有很大的响声(街头常见),摘掉排气管之后的声音就更大了。

跑车的排气音量更大通常有以下 2 个考虑:

减小排气阻力(即排气背压)

跑车往往配备更注重高转速下的动力输出的发动机,即相同排量下最大功率和最大扭矩更大的发动机,以提高其动力性。

在高转速时,较低的排气阻力可以提高发动机的充气效率,增强动力输出。而一般家用车发动机为了提高燃油经济性,则更多的考虑发动机在低转速下的扭矩输出,因为日常驾驶很少有机会把转速开到3000rpm以上(太费油)。这就需要较高的排气背压来保证发动机在低转速下的充气效率。

排气系统的消音效果是与其排气阻力相矛盾的。消音效果越好的排气系统,其容积更大,内部腔体结构更复杂,排气阻力就更大。因此跑车发动机配备消音效果较差的排气系统可以认为是一种对其动力性能的妥协。

需要说明的一点是,这一外特性的差别并非只由排气系统的差异所造成。而是在设计排气系统时要考虑发动机本身的特性,进行匹配。

市场因素

简单的说就是购买跑车的人就是想要听“响亮”的排气声。一方面人们通常会把较大的排气音量与较强的动力性能联系起来(这是很多购买家用车却改装直出排气人的车主的动机,即使他们明确知道这种改装并不一定有利于动力性),另一方面高亢的排气声更加引人注意,这符合那些需要豪车彰显自己身份的车主的需求。因此制造商也就考虑大多数车主的喜好,投其所好,专门调教出音量较大的排气系统。

当然有些人只是为了更好的操控性和动力性而购买跑车,不希望过分张扬。对应这些相对占少数的消费者,市面上有一些比较低调的跑车,例如宾利、捷豹等品牌的排气音量就远没有兰博基尼来的响亮,外观也端庄稳重不少。

排气系统的调教并非以音量大为唯一目标。其功能仍是首要目标,对跑车而已即保证发动机输出尽可能大的动力。另外声音的音色、频率分布等都需要考虑,是个相当复杂的工作。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么跑车声音都那么大? https://www.lizi.tw/ribao/842.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么跑车声音都那么大?-海报

分享本文封面