举个栗子:被食物噎住窒息,用刀和笔切开气管是什么急救方法?

被食物噎住窒息,用刀和笔切开气管是什么急救方法?的头图

fengfeixue0219 答:

这是昨天微博上的一条新闻。

@勿怪幸:周一pauline larwood在餐厅吃饭被一块肉卡住窒息。幸运的是此时当地有医学学会召开,邻桌就坐着UCLA的医学院教授royce johnson和paul krogstad,以及CDC主任thomas frieden。三人立刻行动,用一把小刀和笔,冷静地做了气管切开,救了她一命。真够幸运的。

用刀和笔所做的,是一种称作“环甲膜切开术”或“环甲膜穿刺术”的应急手术。这种手术能在颈部气管打开一个缺口,从而使窒息者的肺能获得空气,避免窒息。

环甲膜是位于甲状软骨下部、环状软骨上部的一块气管壁。此处气管壁由于位于两块软骨之间,因此缝隙较大,且经过的血管、神经较少,切开不会造成较大的出血和额外损伤。具体做法是用干净的刀片切开此处皮肤,暴露环甲膜后用尖锐中空物品(如针头等)穿刺,或用刀横向切开环甲膜,并插入一中空管道(如笔管、吸管等),建立绕开阻塞物的通气通道,缓解窒息状况,为就医赢得时间。

图片[1]-举个栗子:被食物噎住窒息,用刀和笔切开气管是什么急救方法?-栗子博客

?

但是值得注意的是,环甲膜穿刺术对环甲膜位置的判断要准确,切开部位要小而准确,这需要一定的技巧,并不推荐任何人在任何地方使用。事实上,在遇到窒息患者时,建议第一时间向医院求助,并同时采用海姆立克急救法急救。在该法无效,并且无法及时接受医疗救助时,才可进行环甲膜切开术。

图片[2]-举个栗子:被食物噎住窒息,用刀和笔切开气管是什么急救方法?-栗子博客

所谓海姆立克急救法,是救治者位于患者身后,双手环绕于患者肋骨下方的腹部,一手握拳,然后用力在肚脐和肋骨间部位向后上方挤压,以此压缩肺部残余气体造成向上冲力,将窒息物冲出呼吸道。在单独一人遇险的情况下,可以依靠桌角、椅背等物品,顶在在自己肋骨下方腹部,并向自己后上方顶,来达到同样的目的。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语