• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:哭时为什么还会流鼻涕?

日报 举个栗子 613次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:哭时为什么还会流鼻涕?

所谓“一把鼻涕,一把泪”,哭得越厉害,不光眼泪流得越多,鼻涕也是擤了又擤。这到底是怎么回事?想弄明白原因,要先从泪器说起。

泪器包括泪液分泌部和泪液排出部(即泪道)。人眼泪的流出与泪液分泌部相关,而泪道的构造便能解释为何会在哭的时候同时流鼻涕。

泪液分泌部包括泪腺、副泪腺、结膜杯状细胞等外分泌腺。其中,泪腺为反射性分泌腺,在受到外界刺激(如角膜异物、化学物质刺激等)或感情激动时,其分泌的泪液大量增加,起到冲洗和稀释刺激物的作用。副泪腺为基础分泌腺,其分泌的泪液量很少,是正常情况下为了减少眼睑和眼球间摩擦、维持角膜、结膜湿润的基本分泌。

我们每一次眨眼,副泪腺分泌的泪液便起到润湿眼球兼具杀菌作用,一般情况下泪液的产生和表面蒸发保持平衡。但当我们哭泣的时候,往往是有外界刺激或者情绪激动的时候,泪腺大量分泌出泪液,这时产生大于蒸发,眼泪除了溢出眼眶,还有一部分不得不另辟蹊径找到“出路”。这条“出路”便是泪道。   

泪道包括上下泪点、上下泪小管、泪总管、泪囊和鼻泪管。鼻泪管与鼻腔相通,鼻腔内黏膜有丰富的毛细血管,毛细血管有很强的通透性,能分泌出许多黏液,使鼻黏膜始终保持湿润。空气通过鼻腔时吸入的气体带有尘埃、颗粒物、病菌等,它们绝大部分被黏液吸附住。于是,多余的眼泪最后通过鼻泪管流入鼻腔与黏液混合后流出,就是我们说的鼻涕了。

(答案整理自蝌蚪五线谱)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:哭时为什么还会流鼻涕?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到