举个栗子:女性每天喝咖啡超过三杯胸部会变小吗?

女性每天喝咖啡超过三杯胸部会变小吗?的头图

流言说:瑞典科学家的一项最新发现引起很多人的关注,因为他们指出,女孩每天喝咖啡若超过三杯,她们的乳房会变小!

好吧,这个“最新发现”确实存在——总有些蛋疼科学家会去研究胸部大小和咖啡摄取的关系。但是媒体在报道瑞典隆德大学(Lund University)科研人员的这项研究时,有断章取义之嫌。发表在《英国癌症杂志》上的相关论文里很重要的关于两种 CYP1A2*1F 基因在咖啡摄取与胸部大小关系中的不同影响,被略去了。

研究者通过对269名健康女性生活习惯的调查、检测 CYP1A2*1F 基因类型,并收集她们胸部大小的数据,对这些数据进行统计分析。发现存在 CYP1A2*1F C-allele 基因的实验对象,每天喝大量咖啡的女孩乳房比咖啡喝的少的女孩要小;而存在 CYP1A2*1F A/A 基因的实验对象,摄入多少咖啡与乳房大小则几乎没有什么联系。

这样的调查研究,结果只是发现了一部分人的咖啡摄入量和胸部大小表现出相关性,并不能说明是因为喝咖啡导致了小胸部,也不表明喝咖啡会进一步导致胸部的变小——我们发现鸡叫以后太阳就升起了,但实际上并不是因为鸡叫才导致太阳升起的。

且不论这项研究的意义何在,得出的结论都不会是“女孩每天喝咖啡若超过三杯,她们的乳房会变小”。这样的说法,让人误以为如果继续每天喝3杯咖啡的话,胸部会慢慢变小。要想得出这样的结论,需要进行的实验是:让一组人每天喝3杯咖啡、一组人每天喝1杯咖啡、一组人什么也不喝。除此之外,还得要求这三组人的其他饮食、生活作息完全一致。一段时间以后,看看他们的胸部大小有什么变化没有,是变大了,还是变小了。换句话说,就是要在排除了其他所有因素的影响后,考察咖啡、以及摄取咖啡的量对同一个人胸部变化的影响。

(答案整理自流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语