举个栗子:汉字是韩国人创造的?

汉字是韩国人创造的?的头图

流言说:据报导,日前韩国语言学权威陈泰夏教授在媒体发表文章指出,汉字根本不是中国汉族所创,汉朝时也没有“汉字”一词,真正的汉字其实是韩人祖先东夷族以甲骨文为基础发展出来的文字,是东夷人的文化遗产。

流言百科答:

在韩国网络媒体newdaily发表的长篇报道里,援引陈泰夏的话称,“‘汉字’这个说法并非因为是中国汉族创造的文字,汉族没有创造汉字,汉朝时也没有“汉字”这个名称。”

目前,公认中国境内发现的最早的成熟的文字体系即“殷虚文字”。其与现代汉字之间的流变渊源,在学术界不存在异议。强调“最早的成熟的文字体系”,是因为确定一种刻划符号为文字必须满足一定条件,其中最为重要的是文字与语言片断之间的固定联系。释读甲骨文所记录的语言,基本可以确定,这是一种与后来所谓的“古汉语”有千丝万缕联系的语言。

东夷民族与殷商甲骨文的关系还是个迷。为了说明陈泰夏引为证据的“汉字是韩国人的祖先东夷族在甲骨文基础上发展起来的文字”是怎么一回事,我们再回到殷虚甲骨文和“东夷民族”的关系上来。一些学者认为殷商的主体民族可能来自于现今中国的东部地区,与来自内陆的“夏”“周”分属于不同的民族(傅斯年《夷夏东西说》),因此便有学者认为汉字为中国古代的东夷民族最早创造。如果林语堂先生——许多人可能并不熟悉林语堂作为杰出的语言学者的身份——确定说过汉字是东夷创造这话,其中的玩笑成分可能远远大于学术成分。

韩国学者认为朝鲜民族是古东夷后裔,也是一种误见。“东夷”这一概念,在汉晋以后所指的民族,与上古的所谓“东夷民族”完全不同。 在甲骨文记载中,在商人的东方有一个强大的方国被称为“尸方”(也有学者曾经释读为“人方”)。根据语音和历史考古研究,基本可以确认“尸”就是“夷”。这些夷人民族曾对商周两代形成过重大的军事威胁。至周公东征以后,夷人在华夏民族的扩张过程中逐渐式微,至春秋时代中原夷人业已是不成气候的一些小方国——比如《论语》中提到的颛臾。一些语言学者相信,古代的东夷民族与现代的侗台语民族之间有亲源关系。当这些古代东夷的后代或被中原民族吸收融合,或是南迁至更远的不毛之地以后,其故地已无夷人居住。所以,到了陈寿的《三国志?东夷传》才把更远的海外民族称为东夷。韩国自称为东夷后裔,所依据的就是陈寿的认定。

利用分子生物学手段或许能确定朝鲜民族与侗台民族之间的关系,但在研究结论出来之前,在此还是从语言——这一民族身份的标识,稍做介绍。朝鲜语与日语一直被认为较难确定是族属的两种语言,《剑桥语言百科全书》中将它们称为“语言孤儿”。虽然在朝鲜语中有大量汉语因素,但学者基本都认为这是与汉民族长期接触而形成的借用,并非同源证据。阿尔泰语研究学者,从上世纪兰斯铁、鲍培之后,大多数都认为朝鲜语应当归入阿尔泰语系中的通古斯语支,即与满语的亲缘关系较近。而阿尔泰语系与汉语,乃至于侗台语之间,并不存在同源关系。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:汉字是韩国人创造的? https://www.lizi.tw/ribao/946.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:汉字是韩国人创造的?-海报

分享本文封面