举个栗子:新手机第一次充电要充多长久?

新手机第一次充电要充多长久?的头图

现在大多数人认为,新买的手机要“激活”手机的锂电池。很多手机销售员会给你说第一次充电时间一定要超过12小时,然后把电量用完,再充12小时,一共重复三次这样手机的锂电池才能被完全“激活”。

实际上这种“头三次充电一定要充够12小时"的说法很明显是从早期的镍电池(如镍镉和镍氢)延续下来的。现代工业的手机基本已经转向使用锂电池,锂电池跟镍电池有完全不同的属性。所以这种说法放到锂电池上明显就是一种错误。锂电池和镍电池的充放电特性有非常大的区别,而且可以非常明确地说,过度充电和过度放电会对锂电池,特别是液体锂离子电池造成巨大的伤害。

所以锂电池充电应当按照标准时间和标准方法充电,超过12个小时的超长时间充电对电池反而没有好处。有个别手机说明书上介绍的新电池充电一定要超过十二小时的说法也是错误的。所以对于新手机我们只需像日常使用一样充电就行了,手机上电量指示图标显示电池满,就可以停止充电了。

此外,绝大部分锂电池手机的充电器在电池充满后都会自动停此充电。并不存在镍电充电器上存在的持续10几小时的”涓流“充电。 相反在一些手机上充电超过一定的时间后如果不断开充电器,这时充电器不仅不会停止充电,还会进入放电-充电的循环。显然这种作法对电池的寿命而言是有害的。当然,不要忽视另一个方面,就是锂电池同样也不应该过度放电,过放电对锂电池也会造成永久损害。

正确的充电方法应该是:你预计手机电池第2天不可能坚持整个白天的时候,就应该在前一天晚上给手机充满电,但不要把电用光直到关机才充电。意思是你应该提前预计给手机准备充足的电量,通常以天为时间单位。所以即使在电池尚有很多余电,但不能够坚持到下一次的充电时间,那么你应该提前充电。而这并不会损失一次充电循环寿命。电池剩余电量用完再充的原则并不是要你走向极端。

和长时间充电一样流传甚广的一个说法是:尽量把手机电池的电量用完,最好用到自动关机,然后才充电。这种做法在镍电池上是正确的,目的是避免电池发生记忆效应。这种说法并不适用于锂电池。因为它会造成手机锂电池的过度放电 ,它会导致电压过低,以至于不具备正常的充电和开机条件造成的。实际经验证明:放电深度达到100%的锂电池报废率为50%,多年的事实证明放电深度达99%以上的锂电用维修电源能激活的也只有半数,其余半数报废。

(答案整理自Tech迷)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:新手机第一次充电要充多长久? https://www.lizi.tw/ribao/995.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:新手机第一次充电要充多长久?-海报

分享本文封面