在Docker中运行crontab

在把自己的项目通过Docker进行打包时,由于项目中用到了crontab,不过使用到的基础镜像Python:3.6-slim并没有安装这项服务,记录下在镜像中安装和配置crontab的过程。

Dockerfile

由于基础镜像中没有crontab服务,需要在打包自己镜像的Dockerfile中加入安装cron服务的步骤。
FROM python:3.6-slim
MAINTAINER linuxidc root@linuxidc.com

RUN apt-get update &&
    apt-get install -y –no-install-recommends
    cron &&
    rm -rf /var/lib/apt/lists/* &&
    apt-get clean

RUN chmod +x ./docker-entrypoint.sh

ENV LC_ALL C.UTF-8
ENTRYPOINT [“./docker-entrypoint.sh”]

执行apt安装时注意加入-y –no-install-recommends,并且在安装完成后执行rm -rf /var/lib/apt/lists/* && apt-get clean命令,可以有效减小镜像的体积。

这样安装完cron服务后,crontab服务并不会自启动,还需要一个docker-entrypoint.sh启动脚本来添加crontab的启动命令。

启动脚本
#!/bin/bash
set -x

# 保存环境变量,开启crontab服务
env >> /etc/default/locale
/etc/init.d/cron start

/etc/init.d/cron start用于启动crontab服务,但这样启动的crontab服务中配置的定时命令是没有Dockerfile中设置的环境变量的。因此还需要在这之前执行env >> /etc/default/locale,这样有Dockerfile中通过ENV设置的环境变量在crontab中就可以正常读取了。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语