举个栗子:宜家效应让你自我感觉良好?

宜家效应让你自我感觉良好?的头图

你曾经深深着迷于自己花了好几个小时完成的手工艺品吗?或曾觉得自己刚设计好的一份简报背景颜色挑得真是超棒,棒到得往后坐远一点来赞赏自己的作品吗?这样的话,表示你已经中了“Ikea效应”。

这种心理现象名称源于几万人对于组装家具的热爱,以来自北欧那知名的组装家具店为名。研究这现象的美国杜兰大学(Tulane University)行销学教授莫雄(Daniel Mochon)说:想像一下,当你组装好一张桌子,或许看起来有点小瑕疵,而你的太太跟邻居看这张桌子则很直接,就是个有点差劲的手艺品,但在你眼中却觉得很完美,只因为这是你亲手创造的,是你劳力的成果。这就是Ikea效应的意思。

通常我们都认为因为喜欢一件事所以才付出心力,不过莫雄教授和诺顿(Michael Norton)在想:会不会反而是因为付出了心力所以喜欢这件事情呢?

在经过一系列实验后他们发现,相同的工艺品,如果是自己完成的,比起经他人之手,会对其赋予更高的价值。最近的研究发现:除了因为自己完成了一份「伟大的作品」而感到自豪之外,也能借此向别人展示“我很行”。

这效应中有个阴险的元素存在:被操弄而自认为自己较无能的人,可能更容易受到Ikea效应影响。另一方面,莫雄也发现,当人们获得自信心的提升后,他们就比较没有兴趣向自己跟向别人展现能力。

那么,像Ikea这样的DIY家具店,有可能在店里要顾客解决艰难的数学问题,而增加家具的销路吗?(刺激消费者借组装家具重拾自信)

莫雄答到:这无疑是一种冒险的策略,要是消费者发现Ikea让他们觉得自己很笨来增加家具的销量,我不确定对Ikea会带来什么冲击。

莫雄的研究反映出一个严重的问题:全世界的公司、经理人爱上了自己的点子,并且否决了外来但更好的主意-因为那些主意不是出于自家。

“如果我陷在一个计划里,而且我为此工作一、两年了,我可能会认为这个计划是非常好的点子”,莫雄说,“所以如果有别人来跟我说这计划非常的失败,别再浪费时间了,我还是会埋头苦干的去做,就因为那是我的心血,这就是Ikea效应带来的影响,我可能会认为这计划比事实来得好。”

不管你是否在执行一个牵涉数百万元预算的计划,或是学校里的专题研究,你非常需要在将你的“完美计划”公诸于世之前,请没有参与计划的其他人给些意见吧!

(整理自泛科技)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语