举个栗子:居家预防流感按照这五个办法?

居家预防流感按照这五个办法?的头图

流感是严重的呼吸道传染病,预防流感一是年年接种流感疫苗,二是勤洗手,此外还要尽可能避免和流感病毒接触,宅在家里不能保证不接触流感病毒,因为总会和外界交流,病毒会通过各种途径传进来。下面五种办法是居家预防流感的有效方法。

控制家中的湿度

冬天因为供暖,使得家里很干燥,湿度越低,流感病毒的传染力越强,加上人们在冬季待在室内的时间多,因此更容易得流感。

可以采取用加湿器把家里的湿度调高到40%到60%的办法,研究表明在这样的湿度下,空气中的流感病毒很快就会失去活性,存活的病毒数会降低30%,在家具、墙壁、把手等表面上的流感病毒也会减少。

提高室内湿度还有助于缓解上呼吸道感染引起的鼻塞和咳嗽。

加湿器要用冷雾型的,要用过滤水或者纯水,否则自来水的矿物质会喷成细尘,长期使用对人有不好的影响,加湿器还要注意经常清洗。

用紫外线消毒灯

做过微生物学实验的人都知道,超净台里有紫外灯,实验前后要打开,目的是消毒,紫外线不仅能杀死细菌,也能杀死病毒。

置备一个家庭用紫外线消毒灯,消毒那些常常触摸的地方,尤其是键盘、鼠标、手机等,可以杀死那上面的大多数流感病毒和其他病菌。

加湿器有带紫外线的,可以杀死水里面的病毒和细菌,这样避免通过雾化把病菌散布到空气中。

使用空气净化器

紫外消毒无法杀死空气中的流感病毒,可以买一台空气净化器,放在经常活动的房间里,可以每小时把室内空气过滤几遍,这样空气中的流感病毒就会被净化掉许多。

当今中国,空气净化器的最主要作用是对付空气污染,因此有条件的更应该拥有一台。

家庭消毒

对家里的家具、门把手、遥控器等等要经常消毒,不要只用水,应该选用安全有效的消毒液,杀死附在上面的流感病毒。

勤洗床单、毛巾和衣服

流感病毒可以在各种物体上存活几个小时,尤其是在毛巾、床单和衣服上,要经常洗这几种东西。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:居家预防流感按照这五个办法? https://www.lizi.tw/ribao/1241.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:居家预防流感按照这五个办法?-海报

分享本文封面