举个栗子:冰箱怎么用,你真的知道吗?

冰箱怎么用,你真的知道吗?的头图

冰箱家家都有了。但买了这么多年,你真的会科学地使用冰箱吗?如果只是冰冰可乐,那当我没说。如果是用来储存食物,那这里面还是有些门道的。

哪些食物放冷藏室?

冰箱冷藏室的温度是0-4℃,在此温度范围,化学反应速度减慢、微生物生长受到抑制,因此可以延长食品的保存期。所以,以下食品必须要放入冷藏室保存。

(1)剩饭剩菜。剩饭剩菜要加上保鲜膜或者放在有盖的保鲜盒里,然后存入冰箱,下次食用时要彻底加热,因为剩菜剩饭容易滋生细菌、霉菌等。不建议剩菜剩饭长时间保存,一方面会导致亚硝酸盐的积累,另一方面营养价值会下降,最好在1-2天内吃完。

(2)蔬菜,特别是绿叶蔬菜。新鲜绿叶菜,如果在室温下存放,很快就会萎蔫。同时,蔬菜中的维生素C、抗氧化成分等也会逐渐损失,而亚硝酸盐快速增加。因此,绿叶菜应立即用保鲜膜或塑料袋包好,分包放在冷藏室内。如果用纸巾包一下,保湿效果更好。

(3)酸奶。在室温下存放,其中的乳酸菌会很快死亡,失去部分保健价值,而且容易让口感过酸。

(4)巴氏消毒奶。在室温下存放,巴氏消毒奶很快会细菌超标,在冰箱中存放也要在48小时之内喝完,开封之后更是几小时内饮完为好。

(5)熟肉制品。其中可能滋生细菌,甚至是多种危险的致病菌。

(6)豆制品。豆腐、豆腐丝等比肉制品更加容易发生微生物大量繁衍的情况,它们最好能放在冰箱深处靠内壁的地方,或者放入保鲜盒中。

(7)开封后的密封食品。罐头、铝箔包装的熟食、番茄酱、利乐方盒装牛奶、纯果汁、饮料等密封食品一旦打开包装,必须放入冰箱冷藏。而且,开口处要用夹子夹好。

(8)冰镇饮料。有些人喜欢喝冰镇啤酒、饮料,因此啤酒、饮料买回来后就直接放在了冰箱,实际上平日储藏在室温下即可,饮用前几个小时放入冰箱即可,这样既获得了凉爽的口感,也能节省电力和冰箱空间。

哪些食物放冷冻室?

冷冻室的温度是-18℃,虽然微生物的活动被抑制、化学反应速度非常缓慢,但是食品的美味和营养也在慢慢流失。应该存放在冷冻室的食物主要包括以下几类:

(1)淀粉类主食。大部分主食品,比如馒头、饼、包子、米饭、面条等,如果在1-3天内不能吃完,最好预先分装到保鲜袋里,封好口,放进冷冻室。等到需要食用时,拿出来放在蒸一下或通过微波炉解冻就可以了。

(2)干制食品。虾皮、海米、干贝、小鱼干等海鲜干品如果希望长时间保存,可以用保鲜袋密封放入冷冻室,这样可以避免此类食物在常温或冷藏室里长时间存放所产生的回潮、蛋白质降解、口味变差、致癌物亚硝胺产生等问题。

(3)粮食和豆类。在炎热季节,粮食和豆类很容易生虫,但是如果能够将粮食和豆类放入密封保鲜袋里冷冻3~4个星期,然后再拿出来放在室温就可以避免虫卵长成成虫,同时还可以避免发霉。

(4)坚果类。坚果类含油脂成分较多,在常温下放置容易被空气中的氧气氧化,产生难闻的哈喇味。同时,吸收空气中的水分会发生回潮,甚至霉变。如果能够将坚果按照每日食用量,预先分装在保鲜袋里,密封后冻起来,吃的时候随时取用,就可以保证每天吃到的都是美味的。

(5)快要过期的豆制品。快过保质期的豆制品,如果不能马上食用完,可以先冻起来,比如豆腐冻起来就可以大大延长保质期,等需要时取出吃冻豆腐也是不错的。

(6)自制冷冻食品。在家自制速冻果蔬,比如制作速冻草莓、速冻桑葚、速冻豌豆、速冻香椿等,通常需要预先洗净、修整,用沸水热烫一下,再放入冷藏室预冷,最好能包冰衣,最后密封放在冷冻室保存,可以存1-2个月。

(作者:赵建京  食品检验专业讲师)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语