举个栗子:小东西大威力:胡蜂蜇伤可致命?

小东西大威力:胡蜂蜇伤可致命?的头图

导语:陕西省卫生部门曾说,陕西南部安康、汉中、商洛3市目前已有1675人被胡蜂蜇伤,致41人死亡。一般成年人在受到5只胡蜂攻击后,就可能引发肾衰竭,被20只以上的胡蜂蜇咬会产生全身性毒性,超过100只,就有可能丧命。

黄蜂,胡蜂,马蜂,都是指胡蜂总科胡蜂科(Vespidae)的昆虫。这类昆虫中包括了一些非真社会性的昆虫,比如狭腹胡蜂亚科(Stenogastrinae)和蜾嬴(Eumeninae)和以一只雌性蜂王为中心的社会性昆虫,如马蜂亚科(Polistinae)和胡蜂亚科(Vespinae)。为了防范入侵者,工蜂腹部末端的产卵器结构变化为有毒的尾针,螫人时会产生刺痛感。

当然,这个新闻中讨论的,应该是胡蜂亚科的昆虫。

胡蜂毒液的主要成分为组胺、五羟色胺、缓激肽、透明质酸酶等,毒液呈碱性,易被酸性溶液中和。毒液有致溶血、出血和神经毒作用,能损害心肌、肾小管和肾小球,尤易损害近曲肾小管,也可引起过敏反应。这个其实和蜜蜂的毒性类似,被大量蜜蜂蛰了以后也会出现蜂毒引起的肾衰竭,不过由于蜜蜂个子小。毒囊容量小,并且蛰了人以后自己就死了,蜜蜂相对来说并不这么危险,胡蜂科的昆虫的特点在于可以多次,重复蜇人,因此对人生命的威胁远大于蜜蜂。

一般成年人在受到5只胡蜂攻击后,就可能引发肾衰竭,被20只以上的胡蜂蜇咬会产生全身性毒性,超过100只,就有可能丧命。

考虑到胡蜂科的昆虫攻击人一般是由于被激怒,或者惊扰后的报复行为,这次胡蜂蜇人的事件应该是由于今年夏秋以来,陕西部分地区气候有些反常,往常湿润多雨的天气变得干旱少雨,气温偏高的条件下,胡蜂活动频繁,性情也变得凶狠和狂躁,对人们在采摘果实、收割庄稼或其他行为的惊扰异常敏感,容易发生攻击行为。

若是胡蜂蜇伤,要立即检查蜇伤处,挤出毒液,局部剧痛者,可用0.1%利多卡因或0.5%-1%普鲁卡因局部封闭。重症在伤口近心端扎止血带,每隔15分钟放松一次,结扎时间不宜超过2小时,并且,一定要尽快到医院就诊。

还有一点:在胡蜂密集地区作业时要穿长衣裤,注意面部、手的防护;不要激惹它们。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:小东西大威力:胡蜂蜇伤可致命? https://www.lizi.tw/ribao/1587.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:小东西大威力:胡蜂蜇伤可致命?-海报

分享本文封面