举个栗子:细菌也会得传染病?

细菌也会得传染病?的头图

细菌感染传染病的例子实在太多了,按照病原体来分个类,其中最常见的就是噬菌体了。

图片[1]-举个栗子:细菌也会得传染病?-栗子博客

噬菌体(bacteriophage, phage)是感染细菌、真菌、放线菌或螺旋体等微生物的病毒的总称,因部分能引起宿主菌的裂解,故称为噬菌体。噬菌体会侵染细菌,在细菌内部潜伏(溶源),适当时候就把细菌吃光光顺便把自己复制无数倍了出来啦,然后再去感染别的细菌。

而且,很令人惊奇的是,一种细菌还能寄生在另一种细菌上!

图片[2]-举个栗子:细菌也会得传染病?-栗子博客

举个例子:噬菌弧菌是一种寄生在细菌内部的细菌,它会钻入细菌内部,潜伏起来,然后逐渐吞噬细菌并不断分裂,最后打破细菌的细胞壁后出来继续感染。噬菌弧菌现在被广泛用于养殖业的疾病防治当中。

还有一类通常不作为病原体的东西,但是它的行为跟病原体也差不多,也一并说了,就是质粒。

图片[3]-举个栗子:细菌也会得传染病?-栗子博客

较之上面那些细菌一旦感染必死无疑的野蛮家伙不同,质粒一般很温和(也有凶残的),通常不杀死宿主,而且大部分质粒还能为宿主带来不少好处。质粒是一类小型的环状DNA,它有时会通过细菌表面的破损或是被细菌吞噬而进入细菌内部,在细菌内部它会复制(有时候)并表达。质粒有时候可以通过细菌接合这种很人道的方式在不损伤宿主的前提下在细胞间传播,当然,也有个别暴力的主会导致细菌“自杀”后裂体而出。

除此以外,朊病毒等亚病毒颗粒理论上也能感染细菌,不过目前还没有发现实例。

(作者:果壳网 流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语