举个栗子:狗快乐时向右摇尾巴?

狗快乐时向右摇尾巴?的头图

流言百科 答:

当狗情绪积极、或者对事物感到好奇时,尾巴会偏向右侧摇动;而如果狗狗感受到负面情绪甚至恐惧时,尾巴的摆动则会偏左。这种表现正是它们的左右脑分工的结果。

论证:

当你拖着疲惫的身躯,打开家门的一刹那,冲出来迎接的狗狗,总能摇着尾巴唤起你残余的那一点儿积极情绪。不过,狗狗摇尾巴可不一定表明它一定是兴高采烈的,在看了这篇文章之后,或许能让你对狗狗的心理及其在肢体语言上的表现又多一点了解。

【左右脑各司其职】

在对于人类大脑的研究中,众所周知的一个结论便是:大脑被分为两个半球——左脑与右脑,且两个半球各有分工,左脑控制身体右半部分,右脑控制身体的左半部分。而大脑的这种分工形式并不仅仅为人类所独有,在大多数动物身上,也能发现这种“左脑”与“右脑”的职责区分。

对动物而言,这种分工大致是这样的:左脑侧重于与获取能量有关的行为和积极的行为,如寻找食物、取悦主人等;右脑则侧重于与消耗能量有关的行为和消极行为,如在感到恐惧时逃跑等。而狗狗的尾巴恰恰位于一个特殊的位置——身体的正中间,因此研究者们希望能了解,狗的尾巴在表现出不对称的摇摆时,是否与其感受到的情绪刺激是积极还是消极有关。

【有实验有真相】

为了搞清楚狗摇尾巴和情绪的关系,研究人员用了30只混血宠物狗做测试。每只狗狗都被放到一个特殊设计的笼子中,笼子里安装了相机,以精确记录狗狗尾巴的摆动角度。随后,四个不同的对象被依次带到狗狗面前:它的主人、一个陌生人、一只友好的猫,以及一只表现凶恶的狗。每个对象都会在狗狗面前待上一分钟时间,相机会记录下这一分钟之内,狗狗面对各种对象所表现出的行为。

当出现在它们面前的是自己的主人时,所有30只狗狗都兴高采烈地摇动尾巴,并且尾巴向右摆动的幅度明显更大。在见完主人之后,让狗狗休息90秒钟,随后将一位陌生人带到它的面前,这时,狗狗的尾巴仍然偏向右侧摆动,但偏离的角度比见到主人时要小。当狗狗看到那只友好的猫时,摇摆的尾巴稍稍有些偏右侧,但是这种偏离比起见到陌生人时又要更加微弱。最后,当一只明显有点儿来者不善的大狗出现在它面前时,尾巴的摆动开始倾向左侧。

当狗情绪积极、或者对事物感到好奇时(比如那只友好的猫),尾巴会偏向右侧摇动;而如果狗狗感受到负面情绪甚至恐惧时,尾巴的摆动则会偏左。这种表现便正是它们的左右脑分工的结果:负责“正能量”的左脑控制身体右侧,因此尾巴右侧的肌肉会传达出积极的情绪,而当负面情绪来临时,负责“负能量”行为的右脑则牵动左侧的肌肉,使得尾巴向这一侧的摆动占了上风。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:狗快乐时向右摇尾巴? https://www.lizi.tw/ribao/2062.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:狗快乐时向右摇尾巴?-海报

分享本文封面