举个栗子:同一株植物会开出不同颜色的花?

同一株植物会开出不同颜色的花?的头图

流言百科 答

同一株植物会开出不同颜色的花,原因可能是同一株植物上的雌花和雄花颜色不同、 同一朵花会随时间变色、嫁接。

论证

这种情况是可能的,造成这种情况的原因有如下几种:

1、同一株植物上的花存在功能分化,比如说雄花和雌花同株, 颜色和形状都有可能不一样。如下图,木通科的Holboellia grandiflora 牛姆瓜,紫色雌花,绿色雄花。

举个栗子:同一株植物会开出不同颜色的花?

2、同一朵花会随时间变色,这样一个植株上处于不同开花阶段的花颜色不一样。这个很常见,简单的比如木芙蓉,初开白色后来变红;复杂的比如马樱丹,黄色-橙色-红色-紫色。

3、园艺上把不同品种嫁接到一起,一个枝条一种颜色,能看见明显的愈合痕迹。

4、同一植株的不同花朵的颜色也可能会产生差异。别说是不同的花朵,就是同一朵花也可能产生差异。比如双色牡丹。这个是真实的,不是有人故意染色的。这种花色的变化涉及到花青素的种类和细胞的酸碱度等等因素,到目前为止,我们仅仅接触到了皮毛,这个路径究竟是怎样顺畅走通的,到目前为止还不得而知了。

举个栗子:同一株植物会开出不同颜色的花?

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:同一株植物会开出不同颜色的花? https://www.lizi.tw/ribao/2075.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:同一株植物会开出不同颜色的花?-海报

分享本文封面