举个栗子:大熊猫是如何依靠竹子填饱肚子的?

大熊猫是如何依靠竹子填饱肚子的?的头图

大熊猫是一种很独特的动物,它们具有适应肉食的消化系统,主要的食物竹子。由于竹子纤维含量高,蛋白质含量低,而大熊猫又不像牛羊等反刍动物具有能够高效消化草食的消化系统,因此科学家们一直很感兴趣大熊猫是如何依赖营养价值很低的竹子来生存的。

一项最新研究表明,大熊猫会根据竹子中营养成分的变化在一年中选择不同的食物。生活在秦岭的大熊猫主要以箭竹和木竹这两种竹子为食。这两种竹子分布在不同的海拔,生长周期也不同。在春季,大熊猫主要以幼嫩的木竹竹笋为食,这时的木竹竹笋中氮和磷两种重要的矿物质含量较高。到了6月,随着木竹竹笋的生长,其中的氮和磷的含量也逐渐降低,于是大熊猫向高海拔地区迁移,改以箭竹竹笋为食。然而两种竹子的竹笋中钙的含量都比较低,于是到了7月中旬,大熊猫改以钙含量较高的箭竹的嫩叶为食。8月份,雌性大熊猫会回到低海拔地区以木竹的嫩叶为食,并在这个时期产下大熊猫幼体。大熊猫虽然在春季就交配,胚胎的早期发育却有着明显的延迟现象。研究人员认为大熊猫必须通过饮食摄入足够的钙才能保证胚胎的发育。大熊猫的妊娠期只有2-3个月,明显短于其它熊类的6个月,幼体刚出生时体重也明显低于其它熊类的个体,研究人员认为这很可能是由于营养的缺乏限制了胚胎的发育。

这项研究有助于进一步了解大熊猫的生活习性。不过也有学者指出,大熊猫也可能依赖其它的食物来源来获取营养成分,例如大熊猫有时会以腐肉为食,也可能通过舔舐岩石来获取钙等矿物质。

(译者:嵌段共聚物)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语