• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:为什么和尚秃头,佛祖却有头发?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-13) 453次浏览 0个评论 扫描二维码

佛祖头上的并不是头发,而是肉髻,是佛教三十二相之一。凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。

公元前 5 世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩?翻达多离家修行,7 年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等 5 人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。

和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心,去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬,而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立,可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:为什么和尚秃头,佛祖却有头发?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址