举个栗子:什么是潮汐车道?

什么是潮汐车道?的头图

“潮汐车道”就是可变车道,是指根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路,试点开辟某一车道不同时段内的行驶方向的变化。

例如,通过车道灯的指示方向变化,控制主干道车道行驶方向,来调整车道数。 左转车道很拥堵,但直行车道却车少畅通;交警轻点遥控器,不到一分钟,直行车道就变为左转车道,左转车龙就“消化”了,车道可随车流量随时变化。2013年9月12日下午五点,北京市首条潮汐车道即朝阳路(京广桥至慈云寺桥)路段将开通启用。届时,主路进城方向一条社会车道将改为出城方向机动车使用,一直持续至晚8点。

由于交通的“潮汐现象”,即每天早晨进城方向交通流量大,反向流量小;而晚上则是出城方向的流量大,更是加重了拥堵现象。针对该情况,在交通导流改造中采取可变车道的方式进行了交通组织,即:早高峰进城车辆多时,增加进城方向车道数,减少出城方向车道数,晚高峰出城车辆多时,增加出城方向车道数,减少进城方向车道数。

交警可根据现场交通情况,通过手持遥控器,控制可变分向行驶车道标志随时调整车道行驶方向;若路口有明显通行特征,在没有突发事件的情况下,交警还可以提前进行程序输入固定标志转换的时间,由它自动变换;此外,控制中心还可以通过仪器监控路口路况,适时使用远程控制手段对标志牌进行控制;若实现计算机联网的路口信号机,还能通过自动识别系统进行辨别并自动调控。

西方很多国家采用了一种可变车道,将隔离带变为通过遥控器控制的可移动隔离带,这样可以根据交通流量不同情况,通过变换车道的方式组织交通。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语