举个栗子:搞笑诺贝尔奖是什么?

搞笑诺贝尔奖是什么?的头图

搞笑诺贝尔奖(英语:Ig Nobel Prizes),又译“幽默诺贝尔奖”,是对诺贝尔奖的有趣模仿,主办方为科学幽默杂志,于每年十月上旬授予“乍一看好笑,后又引人深思”的十大成就,评委中有些是真正的诺贝尔奖得主。地点为哈佛大学的桑德斯剧场。

“Ig Nobel”是Ignoble(不名誉的)和Nobel Prize(诺贝尔奖)这两词的谑称。在颁奖典礼上其正式发音是/??ɡno??b?l/ ,而不是ignoble这个词的发音/?ɡ?no?b?l/。

搞笑诺贝尔奖始于1991年,当时是颁给那些“不能也不应被重复”的研究。每年有十个领域的研究获奖,包括传统诺贝尔奖的五个领域——物理、化学、医学、文学与和平。另外还有诸如:公共卫生、工程、生物和其他各学科间的研究。首届搞笑诺贝尔奖曾颁发过三个“虚拟成就奖”。此后,所有的奖项都颁给了基于现实世界的研究。

这个奖有时也遭遇批评,原因如:两次颁给了顺势疗法的研究;颁给堪萨斯和科罗拉多州教育委员会,以表彰其在教育改革中的态度;在索卡事件后把奖颁给了《社会文本》杂志。不过,更多的情况下,评委们还是把注意力集中在那些诙谐地有跳跃性思维的科学论文上。这样的例子包括:发现人类的外表能引起鸵鸟的情欲;黑洞符合地狱所在地的一切技术条件;研究“五秒规则”:一个不能当真的说法,掉在地上的食物只要在五秒内拾起来就没被弄脏。

搞笑诺贝尔奖由真正的诺贝尔奖得主颁奖。起初仪式举办地是麻省理工学院的一个演讲厅,后改为哈佛大学的桑德斯剧场。颁奖仪式中,得奖者可以向公众解释他的成就及其应用。但是,如果解释的时间超过一分钟,台下抱着布玩偶的甜普小姐就会大叫道:“请停下吧,烦死了。”

向台上掷纸飞机曾是搞笑诺贝尔奖的传统,2006年因“安全方面的考虑”被取消了。物理学教授罗伊?格劳伯作为官方的“扫帚保管员”,那之前一直负责清扫台上的纸飞机。2005年,他去斯德哥尔摩领真的诺贝尔奖了,因而缺席了那一年的搞笑诺贝尔颁奖礼。

搞笑诺贝尔奖虽有其戏谑成份,但得主中不乏有创意的科学实验设计。俄罗斯裔荷兰物理学家安德烈?海姆,2000年因为“磁悬浮青蛙”而获得搞笑诺贝尔奖,他当年还亲自参加了颁奖典礼。2010年他以“在二维石墨烯材料的开创性实验”而与其学生康斯坦丁?诺沃肖洛夫一同获2010年诺贝尔物理学奖;他是史上第一位获得这两个奖项的科学家。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:搞笑诺贝尔奖是什么? https://www.lizi.tw/ribao/759.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:搞笑诺贝尔奖是什么?-海报

分享本文封面