举个栗子:长期穿人字拖对健康有危害吗?

长期穿人字拖对健康有危害吗?的头图

人字拖是拖鞋的一种,特点是穿着的部份设计成一个“人”字形。人字拖本来是为了沙滩和泳池而生的。但后来变成了一种时尚,人们于是天天穿着它到处走。

但人字拖的样子决定了它几乎不能给足弓以任何着力点,为了不让鞋飞脱出去,走路时就会下意识地弯曲起脚趾以抠住鞋底。弯曲脚趾抠紧鞋底这种动作,会过度使用跖腱膜和从脚趾到脚跟的结缔组织,如果长期穿人字拖,肌腱与脚底的筋膜都得不到充分休息,会导致脚底、脚后跟的炎症以至于髋关节、脊背的疼痛。

并且当你运动某组肌肉的时候,会牵连到另外几组肌肉的运动。缩紧脚趾的肌肉,就会促使那些牵引脚趾抬起的肌肉停止运动。这意味着当你走路的时候,你不能将脚趾抬得足够高。”这是一个连锁反应。因为要夹紧鞋子的缘故,脚趾不能放松抬起,这导致踝关节的变动角度更大、脚后跟的垂直受力更小,因此穿人字拖的时候,步幅比穿普通鞋的时候更小。

步幅的改变会导致身体动力链的一系列变化。从足底开始,延伸到踝关节、小腿、膝盖、髋部、脊背,延伸到整个身体。同样的距离你不得不花费更多的步子。这意味着肌肉和关节会受到更多的磨损。

当然,也不是说就再不穿人字拖了,只是不建议长期穿,并且人字拖也要勤更换。

有几类人是非常不适合穿着人字拖的:

孕妇、体重过高的人:体重过高的人需要更多的来自鞋子的支撑,他们通常将因肥胖而产生的更多压力放在脚、脚踝和后背上。而人字拖会加重这些位置的损耗,给这些部位带来更大的伤害。

容易甩鞋的人:人字拖非常容易甩出去,要保证不甩,就只能使劲儿夹紧,一使劲儿就容易伤到肌肉跟腱。

足部需要特别关照的人:例如足球运动员和篮球运动员,都不应该穿人字拖,人字拖会增加他们扭伤摔伤的几率。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语