举个栗子:吃海鲜喝啤酒会引发痛风吗?

2017-11-13 0 1,376 百度已收录

吃海鲜喝啤酒会引发痛风吗?的头图

确实有喝啤酒吃海鲜然后痛风发作的实例。海鲜中大量含有一种叫做嘌呤的物质,它经过代谢之后会转化为尿酸,尿酸过多会导致痛风。但实际上问题更复杂一些。

嘌呤确实会代谢成尿酸,尿酸的累积确实会导致痛风,海鲜中也确实含有相当多的嘌呤。不过,嘌呤在食物中广泛存在,对痛风病人而言,吃任何嘌呤含量高的食物都可能引发症状。

“吃海鲜不能喝啤酒”的原因,最常见的解释是说啤酒中含有维生素B1,而维生素B1导致嘌呤转化为尿酸。但实际上啤酒中的维生素B1含量非常低,而且维生素B1的吸收还受到酒精的抑制。同时,嘌呤转化为尿酸是正常的代谢,并不是不吃维生素B1就能够避免的。

另一种解释是说,啤酒中的酒精在体内的代谢产物会跟尿酸竞争排出途径,影响了尿酸的排泄。不过,不仅仅是啤酒和海鲜,吃了任何嘌呤含量高的食物再喝酒,理论上都会导致这样的后果。酒精本来就是增加痛风风险的重要因素,跟吃不吃海鲜没有什么关系。

对于本来有痛风症状的人,任何高嘌呤的食物都是应该避免的,海鲜只是其中一类,任何酒精饮料更应该避免,啤酒也只是其中的一种。对健康者来说,完全取决于自己的选择:如果要“绝对安全”,嘌呤含量高的肉,都不应该吃;而喝酒本来就不是健康的生活方式,酒精在增加痛风的风险之外,还有许多其他不良影响。吃海鲜喝啤酒,确实会增加痛风的风险,不过跟平常的喝酒吃肉相比,这一风险并不见得更大。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:吃海鲜喝啤酒会引发痛风吗? https://www.lizi.tw/ribao/802.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:吃海鲜喝啤酒会引发痛风吗?-海报

分享本文封面