• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:吃海鲜喝啤酒会引发痛风吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-13) 1215次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:吃海鲜喝啤酒会引发痛风吗?

确实有喝啤酒吃海鲜然后痛风发作的实例。海鲜中大量含有一种叫做嘌呤的物质,它经过代谢之后会转化为尿酸,尿酸过多会导致痛风。但实际上问题更复杂一些。

嘌呤确实会代谢成尿酸,尿酸的累积确实会导致痛风,海鲜中也确实含有相当多的嘌呤。不过,嘌呤在食物中广泛存在,对痛风病人而言,吃任何嘌呤含量高的食物都可能引发症状。

吃海鲜不能喝啤酒”的原因,最常见的解释是说啤酒中含有维生素 B1,而维生素 B1 导致嘌呤转化为尿酸。但实际上啤酒中的维生素 B1 含量非常低,而且维生素 B1 的吸收还受到酒精的抑制。同时,嘌呤转化为尿酸是正常的代谢,并不是不吃维生素 B1 就能够避免的。

另一种解释是说,啤酒中的酒精在体内的代谢产物会跟尿酸竞争排出途径,影响了尿酸的排泄。不过,不仅仅是啤酒和海鲜,吃了任何嘌呤含量高的食物再喝酒,理论上都会导致这样的后果。酒精本来就是增加痛风风险的重要因素,跟吃不吃海鲜没有什么关系。

对于本来有痛风症状的人,任何高嘌呤的食物都是应该避免的,海鲜只是其中一类,任何酒精饮料更应该避免,啤酒也只是其中的一种。对健康者来说,完全取决于自己的选择:如果要“绝对安全”,嘌呤含量高的肉,都不应该吃;而喝酒本来就不是健康的生活方式,酒精在增加痛风的风险之外,还有许多其他不良影响。吃海鲜喝啤酒,确实会增加痛风的风险,不过跟平常的喝酒吃肉相比,这一风险并不见得更大。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:吃海鲜喝啤酒会引发痛风吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址