• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:强迫症是怎么形成的?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-13) 418次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:强迫症是怎么形成的?

强迫症是一种神经官能症,为焦虑症的一种。患有此病的患者总是被一种入侵式的思维所困扰,在生活中反复出现强迫观念及强迫行为,使到患者感到不安、恐慌或者担忧等等,从而进行某种重复行为,至使舒缓其此种压迫感受。强迫症是世界上最常见精神问题中的第四位,其病发率跟哮喘及糖尿病同样普遍。在美国,每 50 个人就有一人可能是强迫症患者。

强迫症患者典型的症状是“带有强迫性的行为”,例如不断地洗手、收藏东西、反复检查门锁、计数及祈祷等。患者也可以出现强迫观念(例如强迫性回忆、强迫性怀疑、强迫性联想、强迫性穷思竭虑等),或强迫行为与强迫观念同时出现。

注意,当有人不断重复某种行为,例如赌博、运动,并不能说明他可能患上了强迫症。一个人是否患上了强迫症要取决于他在重复完特定行为后的反应,假如一个人不断赌博,自己并不能从赌博中得到快乐则初步可判断那人患上强迫症,但如果那人认为这些行为是愉快的,他则并不是患上强迫症。

患者的自我内省能力完好,可以很理性的感觉到这种强迫行为及强迫观念是没有必要的,但又不能用自己的意志加以克服,有时还有可能发生自我反强迫。这是一种很典型的自我内心冲突症状,由于这种强迫行为以及强迫观念的存在,有时会使患者的情感出现明显的焦虑。绝大多数强迫症患者都有完整的自知力,知道自己患有某方面的障碍,这与精神性症状有根本的区别。

关于强迫症的病因尚不明确。但和神经传导物质血清素及多巴胺不平衡有关,生理、心理状况,遗传、环境因素都可能致病。有人认为,开始是由于自身的性格,在某一件事情的刺激下,为了克服某种焦虑,反复出现过多或重复的强迫观念及强迫行为,导致中枢神经兴奋和抑制失调。从而强化并导致了这种习惯的形成,导致了强迫症的形成。

目前认为,一般病情较轻的强迫症患者可以只使用心理疗法,病情较重的强迫症患者使用解释性的心理治疗和药物治疗相结合的方法,可以获得比较好的疗效。对少数使用心理治疗和药物治疗没有任何收效、久治不愈的患者,可以考虑使用神经外科手术加以治疗,使用神经外科手术治疗有可能对大脑造成一些现在未知的损害。根据统计强迫症的治愈率为 70%~75%之间。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:强迫症是怎么形成的?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址