举个栗子:长期戴耳机有什么危害?

长期戴耳机有什么危害?的头图

耳朵在过长的时间内承受了过大的声音,听力就会下降的一种病症。年轻人听力的下降与耳机有很大关系。

当长时间处于在高分贝声音环境时,内耳会受到直接的伤害,高音或是噪音不断冲击震荡耳蜗中的液体,令毛细胞因受到过度刺激而死亡。长此以往,负责某一频段的毛细胞受损严重后,对该频段的听力水平便会急剧下降。

大多数年轻人并不从事与噪音亲密接触的行业,但听力却都出现了显著下滑。最直接原因便是过度的使用耳机, “过度”、体现在——声音过大,时间过长。

许多人为了掩盖周边环境嘈杂的声音,会将耳机的音量调得大大的。有研究发现,当环境音量达到65分贝时,被试者会选择将耳机的音量调高到82分贝来获得更好的效果。而当环境音量更高时,这个数字也可能会更高。长此以往,即便是在安静的室内,耳机使用者依然会将音量设定到一个远远超过实际需要的标准。

可怕的是,长时间播放过大的音量,并不会带来立刻的痛苦。绝大多数情况下,噪声性听力损伤都是由蓄积已久的微小损伤导致的。

享受音乐的同时保护好耳朵并不困难,以下几点非常重要。

室内尽量调低音量:安静的环境下音量设置到自己刚刚可以听清楚的程度即可。在需要调高音量时,最好不超过60%的最大音量。

室外应有效屏蔽噪音:当周遭环境嘈杂,将音量开到更高也难以听清时,就应该果断关掉手里的随身听。如果非要在这种高分贝的环境下听歌的话,不妨可以换用入耳式、耳塞式耳机或对外界噪音屏蔽效果比较好的头戴式耳机。

不长时间使用耳机:每天使用耳机的时间不要超过2-3个小时。

设置最大音量: 很多播放器都可以手动设置最大音量的上限,建议手动将最大音量设置在60%。

(答案整理自果壳网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语