举个栗子:皮肤能吸收化妆品中的营养成分吗?

皮肤能吸收化妆品中的营养成分吗?的头图

现在的化妆品生产商给人们造成了这样一种印象:我们的皮肤常处于营养不良的状态,需要依靠化妆品来补充营养。

皮肤最上层是角质层(由死亡的细胞构成),角质层坚实紧密,能有效地防止细菌、有害化学物质和病原体的侵入。在角质层的表面,还有一层由脂质及其它物质构成的薄膜。所以皮肤具有不透水性,它既可以防止水分浸透,也可以防止体内水分的流失。在正常情况下,化妆品中的营养添加剂是不能进入皮肤的。

药代动力学的吸收概念是指药物从给药部位进入血液循环的过程;以小肠壁为例,成人的小肠壁表面积大约有200平方米,水、无机盐和各种营养成分通过自由扩散、协助扩散和主动转运的方式透过细胞膜进入细胞和血液循环。可见吸收需要目标分子进入细胞或血液循环。

想要通过皮肤来吸收营养,需要通过角质层扩散。化妆品中的营养成分(如蛋白质等大分子)不能透过角质层,所以也不能被皮肤吸收。即使足够小的微粒,在角质层扩散也是有选择的。 微粒在皮肤中的扩散有两个途径:脂溶性物质通过角质细胞之间的间隙渗透;水溶性物质则是以表皮的透皮吸收为主。

皮肤(包括表皮和真皮)所需营养主要从真皮层的血液中获得,而不是从表皮表面涂抹的化妆品中获得。护肤品中添加的大量营养成分,会堆积在皮肤表面,造成皮肤氧化,并使皮肤代谢功能退化、加速皮肤的衰老,让皮肤变得敏感、干燥,出现色斑、皱纹、暗疮等。

但皮肤是不是不能吸收任何物质呢?也不是,皮肤还是能微量地吸收某些物质的,但吸收的结果更多是导致过敏。研究确认直径大于40纳米的颗粒无法穿透皮肤的角质层。穿过了角质层的颗粒会通过皮肤细胞扩散,有些能通过毛囊到达真皮,扩散的深度不仅和颗粒大小有关,和颗粒形状也有关。对于人的皮肤来说,最外层厚度为0.25-0.40mm的皮肤“所需的氧几乎全部来自外部”,虽然这对“总体呼吸的贡献是可以忽略的”。戒烟者使用的尼古丁帖,也是通过透皮吸收,其药代动力学文献于1984年首次发表。皮质类固醇软膏也是通过皮肤给药。

总而言之,正常情况下,化妆品中的营养添加剂不能进入皮肤;皮肤的生长、新陈代谢所需要的营养是从真皮层的血液中获得;在皮肤上涂抹含有过多营养成分的化妆品,时间长了反而对皮肤有害。

(答案整理自健康中国人网)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:皮肤能吸收化妆品中的营养成分吗? https://www.lizi.tw/ribao/866.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:皮肤能吸收化妆品中的营养成分吗?-海报

分享本文封面