举个栗子:狗狗尿在轮胎会导致爆胎吗?

狗狗尿在轮胎会导致爆胎吗?的头图

流言说:小区里的车辆轮胎,相当一部分会天天被狗尿光顾。狗尿对轮胎和轮毂都有很强的腐蚀作用。轮胎的侧面是最薄弱的地方,而狗恰好都尿在此处,使得轮胎表面上虽然看着还可以,内部却已经很脆弱了。当我们在高速公路上疾驰时,很有可能就是因为哪只狗狗的一泡尿而发生爆胎。

橡胶的种类很多,从天然橡胶到各种合成橡胶,几乎都可以用于橡胶轮胎的生产。橡胶在制成轮胎之前,都要经过硫化的过程——简单说就是用化学键把橡胶的长链分子连接起来,使之从宏观上几乎可以看作是一整个大分子。这个过程使得橡胶轮胎的化学性质十分稳定,具有较高的强度、弹性、耐磨性和抗老化性能。

对橡胶来说,真正有杀伤力的是一些带能量的射线,比如紫外线。紫外线可以将分子链打断,降低橡胶的强度,橡胶的老化也主要因此而来。

由于狗尿当中显然没有高能射线,因此与紫外线相比,狗尿根本不会对轮胎的老化产生任何影响。

橡胶本身就非常耐腐蚀,比如在工业生产中,酸洗生产线往往采用橡胶内衬,强酸强碱操作的防护手套也是橡胶的。曾有人对密封橡胶做过此类研究。研究者使用3种密封橡胶,分别在23℃下、在浓度为30%的氨水中浸泡28天,随后发现其断裂伸长率(用以衡量材料韧性的指标)最高仅下降了18%(这三种橡胶的此项性能平均高达400%,下降18%后仍高达300%以上);而在70℃下、浓度为3%的硫酸中浸泡28天后,其断裂伸长率最高仅下降了17%,这说明它们具有很强的耐化学腐蚀性。

狗尿的最主要成分是水,此外还有少量的尿酸和尿素,其pH值一般在5.4-8.4之间。而上文实验所用的3%硫酸的氢离子浓度约为0.6摩尔/升,至少是狗尿的15万倍;30%氨水的pH约为11,碱性亦高出狗尿数百倍。可见狗尿的腐蚀能力对轮胎橡胶来说微不足道。

(答案整理自 流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语