举个栗子:93号汽油和97号汽油有什么区别?

93号汽油和97号汽油有什么区别?的头图

最直观的区别是—— 97号汽油更贵。当然,贵也是有原因的。

应用在内燃机内的汽油,必需保持在压缩过程不自动燃烧。汽油内的正庚烷在高温和高压下较容易引发自燃,造成爆震现象。降低引擎效率,更可能引致汽缸壁过热甚至活塞损坏。

汽油抗爆震的能力按辛烷值量度。因此正庚烷的辛烷值定为 0,异辛烷的震爆现象很小,其辛烷值定为 100。其他的碳氢化合物也有不同的辛烷值,有可能小于 0 (如正辛烷),也有可能大于 100(如甲苯)。因此,汽油中的辛烷值则直接取决定汽油内各种碳氢化合物的成分比例。如果测得一种汽油的标号为  90(即辛烷值 90 ),则表示该标号的汽油相当于 90% 异辛烷和 10% 正庚烷的混合液(体积比)。全球多数国家采用研究法和马达法测定辛烷值,而用研究法数值标注。

其中,研究法测定是指在中低速温和驾驶时的条件下,对辛烷值进行测定,除美国和加拿大外,被广泛采用为测定与标注方法。马达法则是指在模拟高负荷状态下对辛烷值进行测定,也是一种常用的测定方法。

增加汽油辛烷值的其中一种方法为加入四乙基铅,但是这对人体有害,且会损坏控制排气污染的触媒转化器,自 1980 年代起,无铅汽油就逐渐取代了有铅汽油。至 2011 年,全世界只剩下阿富汗、阿尔及利亚、伊拉克、朝鲜、缅甸及也门六国仍使用有铅汽油,联合国已与这六国合作订定有铅汽油退场计划,以期能在 2013 年时全球不再使用有铅汽油。另外,部分旧型引擎可能使用未强化过的进气阀气门座,若只是使用无铅汽油会提早损坏,对于这种引擎必须(偶尔)加代铅剂配合无铅汽油使用。

目前汽油主要有90号、93号、97号三种。标号越高,抗爆性能就越强。一般人们认为的更“纯”更好,主要就是体现在汽油的抗爆性上。   

但是,也并非标号越高的汽油就越好。原则上讲,引擎压缩比高的车型应采用高辛烷值汽油,加入标号过低的汽油,会使汽缸温度剧升,汽油燃烧不完全,造成爆震、发动机功率下降、耗油及行驶无力等现象。而低引擎压缩比的车型硬要用高标号油,就会出现“滞燃”现象,即压到了头它还不到自燃点,一样会出现燃烧不完全现象,对发动机也没什么好处。  

一般来说,不同标号的汽油都有不同的适用范围。具体分级如下:

90号汽油(中国大陆):适用于引擎压缩比 7.5 到 8.0 之间的车子。

93号汽油(中国大陆):适用于引擎压缩比 8.0 到 8.5 之间的车子。

97号汽油(中国大陆):适用于引擎压缩比 8.5 到 9.5 之间的车子。

98号汽油(中国大陆):适用于引擎压缩比 9.5 以上的车子。

(注:93号和97号汽油在北京已改为92号和95号)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语