举个栗子:烧心是什么原因造成的?

烧心是什么原因造成的?的头图

烧心是一种胸部或喉部不舒服的烧灼感。如果烧心还伴随着反酸,最可能的原因就是胃里的东西反流到食管里面。这是一种常见的疾病,被称为胃食管反流病。

不过即便是正常人,平时也会偶尔出现反流,但这种反流时间较短,通过食管的蠕动,和液体的中和,影响很快就消除掉。而多数反流病人胃镜检查没有炎症表现(有炎症肯定是反流)。但胃镜检查没事却不能排除反流。为了诊断这种疾病,通常要做长期的监测。

方法有点类似于24小时的动态心电图监测,接受检查的人也需要24小时背一个小盒子,不过电极不是安放在前胸,而是放到病人的食道里。病人还要记下每天发生反酸烧心时的时间,什么时候躺着,什么时候坐着,什么时候吃饭了。最后通过电脑分析酸返流出现的情况,包括酸返流的次数,大于5分钟的反流次数,以及反流出现时病人是否有烧心反酸等等。

可胃食管反流本身是一种慢性病,所谓慢性病本身就时好时坏,吃一点抑制胃酸的药物就可能让检查结果变成正常;此外,和24小时动态心电图一样,经常有倒霉的病人偏偏就在做检查的这24小时一次发作也没有。虽然也有人试过将监测时间延长为48小时,但鼻子里留着一根管子是谁也不会舒服的事情,24小时就够为难的了。

所以逐渐的专家们开始倾向于这样的办法:假如是一个有烧心反酸症状的病人,先不做任何检查,直接就给病人口服抑酸药,如果有效,那么就认为是胃食管反流病,继续吃药就行了,反正诊断清楚也是吃这些药。如果没有效,再考虑其他检查,比如胃镜和食管的酸碱度检测。

临床上用治疗效果作为疾病诊断依据的不少,比如口服硝酸甘油有效就可以作为心绞痛的诊断依据,但只能作为参考价值;对于怀疑结核感染都死活找不到依据的病人,也可以试验性抗结核治疗,有效就认为是结核,这实在是逼不得已的办法。

怀孕、某些特定的食物、酒精和某些药物都可以引起烧心。治疗烧心很重要,因为长时间的反流会损伤食管。

有些非处方药可以帮助减轻烧心,如果烧心持续,就需要处方药物或者手术。

如果烧心的同时伴有其他症状,比如胸部压榨样疼痛,那可能是心脏病造成的。需要立即就医。

(答案整理自健康中国人网)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:烧心是什么原因造成的? https://www.lizi.tw/ribao/870.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:烧心是什么原因造成的?-海报

分享本文封面