• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:为什么淘米次数不能太多?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 519次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:为什么淘米次数不能太多?

做米饭时首先是要淘米,有些人喜欢把米淘好几遍,又搓又揉的,直到水里清凌凌才行,觉得这时候米洗干净了,可以下锅做饭了,不会不卫生了。其实这种做法是错的,淘米也有讲究。   

我们吃的食物里含有很多的维生素营养物质,但如果我们没有掌握好做饭的技巧,就会将食物里的营养物质统统损失掉了,吃下去的食物就给不了我们身体太多的营养了,这是非常可惜的。米中含有很多维生素物质和无机盐,淘米次数过多,或者有人用热水淘,米中的 B 族维生素、无机盐和蛋白质这些营养物质就会淘掉三成多。用手使劲搓米,这种淘米的方法让米的营养物质流失得更多。

那么怎么淘米才能把米洗干净又不破坏米的营养成分呢?应该用水将米轻轻淘洗两次即可,不用反复地搓洗。隔年的陈米比新米多淘洗一两遍就好了。如果标明是免淘米,甚至略微冲洗一次就可以了。   

不能把淘米当成是洗衣服,认为越使劲搓就越干净,这是不对的。洗菜的时候也是一样的,用流动的清水冲洗掉附着在表面的脏东西就好了,不要揉搓菜叶,这样会让菜叶里面的组织受到破坏,从而使得里面的营养物质流失。

(答案整理自蝌蚪五线谱)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:为什么淘米次数不能太多?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址