举个栗子:“迷你猪”长不大?

“迷你猪”长不大?的头图

流言说:“迷你猪”、“袖珍猪”、“茶杯猪”是长不大的,可以像小猫小狗一样养在家里一辈子。

流言百科答:

“迷你猪”的选育起于二战后的美、日等国,它们起初被用作实验动物。在常见的哺乳动物中,猪的组织器官构造、生理特性是最接近于人体的,而且用猴、犬等动物做实验太容易引起争议,猪似乎能成为更理想的实验动物。于是半个世纪以来,科学家通过育种手段培育出品质均匀、遗传稳定的实验用小型猪种(Experiment miniature pigs,EMP),小巧的体型使它们便于饲养繁殖和实验操作,例如皮特曼-摩尔猪,霍梅乐猪,戈廷根猪等。我国也利用本地的香猪、五指山猪、滇南小耳猪等小型猪种培育了适合实验用的品系。这些本地小型猪依然可以作为优秀的肉用猪,并占有一定的肉品市场。

而将迷你猪作为宠物的历史则短得多。例如在美国,越南大肚猪(Vietnamese potbelly pigs)于1988年被引入美国动物园,很快变为售价高昂的宠物,是国外饲养最普遍的宠物猪。在我国,尚未成熟的宠物猪市场上贩卖的所谓“迷你小香猪”,最普遍的是巴马香猪,老家是广西巴马瑶族自治县。所谓的引进猪种则鱼龙混杂,名不副实。例如宣传中的“日本香猪”“泰国香猪”其实都是商家玩的噱头,因为香猪这个称呼是我国独有的,它们可能只是国产香猪或者大肚猪而已。

由于市场上小型猪的品种较杂,因此它们的个头有比较大的波动,但许多小型猪确实能保证一岁时也只有5-10公斤(5-10千克)。目前流行一种昵称“茶杯猪”(Teacup pigs)的宠物猪,源于英国,是用许多肉用猪杂交出的品种,出生的时候仅重约255克,甚至可以塞进茶杯。

但是即使是生长速度较为缓慢的“迷你猪”,它们的最终体型也会很大。一只大肚猪成年后可能长到约90-200斤(45-100千克)不等,而我国的巴马香猪则能轻达到70-90斤(35-45千克)。它们被称为迷你猪,因为那只是肉用猪重量的十分之一到五分之一而已。所谓“迷你”其实是个相对的概念。

但是,一些商家会采取其他手段来进行虚假宣传。例如他们可以展示迷你猪的父母的照片,它们看起来也很娇小。其实那是因为迷你猪往往在不到一岁时就被拿来产仔。而性成熟并不意味着体成熟,一只迷你猪停止生长可能需要三到五年甚至更久。在淘宝网上,一些卖家会宣称自己的“小香猪7个月就能定型(按:即停止长大),体重最重15-20斤左右”。但那是绝对不可能的,除非天天饿着它们。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语