• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:精液也能导致过敏?

日报 举个栗子 541次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:精液也能导致过敏?

很不幸这是真的。有的女性在和男朋友恩爱结束后,会感到私密部位奇痒难忍或刺痛,有时大腿根还出现小红点。这很可能就是精液过敏。首例因精液过敏致死的病例发生在1958年。

精液是一种成分复杂的特殊物质,其中包含了十余种不同的抗原物质,但是对绝大部分人来说,它是不致命的。这是因为精浆中含有一种被称为MIM的免疫抑制物质,能够降低免疫系统的“敏感性”,保护精子免受排斥。而当女性MIM活性降低,精液的抗原性增强,而女性恰好又为过敏体质,精液进入女性体内时,会引起过敏反应,使局部或全身皮肤黏膜的微血管扩张,通透性增加,眼皮、口唇等出现肿胀现象。

女性对精液过敏,并不意味着是对精子过敏。精液是一种成分复杂的特殊物质,除精子外还含有蛋白质及多种抗原物质,而有的女性对这些抗原物质特别敏感,一接触就发生过敏。过敏反应的症状包括阴部瘙痒、出疹子、外阴水肿、分泌物增多等。病情严重者,可能会出现波及全身的过敏性症状,例如眼皮、嘴唇肿胀,全身出皮疹,奇痒难忍,甚至还会发生胸闷、呼吸困难和休克等症状。

不过,对精液过敏并不意味着就不能过性生活了。对精液过敏的女方,在过性生活前口服扑尔敏、苯海拉明及地塞米松等药物,可减轻过敏反应。男方在性生活时可使用避孕套,以防止精液直接接触女方阴道。也可减少性生活次数,待女方逐渐适应与脱敏后再同房。同房后女方应立即冲洗阴道,将精液冲掉,可减少过敏现象出现。

引起女性过敏的往往并不是精子本身,主要是精液中的抗原性物质,女方在治疗脱敏后,仍有生宝宝的可能。对于一些心急的夫妻,也可以采用人工授精的方式。人工授精会将精液进行处理,去除了杂质后,将精子直接放入女方子宫内,这样既没有了诱发过敏反应的杂质,又绕过了阴道,避免了发生精液过敏的可能。

另一方面,有的男性也会对精液过敏,这被称为性高潮后病情综合症。男性对精液产生过敏,于性高潮及射精后出现类似感冒的症状,包括发烧、流鼻水、极度疲倦和眼睛刺痛等,时间维持数分钟至一周不等。该综合症自2002年已然获医学文献所记载,但其后一直久缺详细研究,只认为与心理因素有关。直至2011年荷兰乌得勒支大学的精神病药物学教授瓦尔丁格的研究指出,以稀释了的精液,向受访者进行皮肤敏传感试,结果九成人出现过敏反应。

(答案整理自搜狐健康、维基百科)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:精液也能导致过敏?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到