举个栗子:为什么有的动物过冬要换毛?

为什么有的动物过冬要换毛?的头图

不同动物换毛的原因不同,有为了保护色的雪兔,很多鸟类和紫貂则是为了保温等等。  

就拿鸟类来说吧,羽毛是鸟类所特有的,羽毛的定期更换称为换羽。换羽是指鸟身体的羽毛全部或大部脱落并更换成新羽毛的全过程,包括旧羽毛的脱落,新羽毛的长出。  

鸟类的羽毛会定期更换,叫作换羽。大多数鸟类每年秋季换羽1 次;有些种类一年换羽2 次,一次在春季,一次在秋季。秋季换羽一般是全部更新,叫完全换羽,其他时间只是换部分小羽毛。也有的鸟如雷鸟,雌鸟一年换羽3 次,雄鸟一年换羽 4 次。这是因为气温变化,冬季需长出丰厚的绒羽,以御寒越冬,这期间的羽毛称为冬羽;春季新换羽,一方面是繁殖高潮将来临,另一方面是准备度夏。  

大多数的鸟类每年至少换一次羽毛,一般从7月开始,也有始于9月的。有些鸟类一年会有两次换羽,另一次在春季繁殖前。秋季换羽时一般是全部更换羽毛,燕子和一些猛禽在冬季换羽。换羽的顺序,通常是先从尾羽和飞羽开始,最后换头部羽毛。换羽时,左右翅在同一时间内对称地脱落几根羽毛以维持平衡。有些鸟类如雁、鸭、天鹅等,换羽时飞羽也同时脱落,失去飞翔的能力。因此大多集成大群藏匿在沼泽中渡过这一困难时期。  

鸟类的换羽是一种正常的生理活动,这是因为气温变化,冬季需长出丰厚的绒羽,以御寒越冬,这期间的羽毛称为冬羽在春季新换羽毛特别漂亮.称夏羽也称婚羽,鸟在这个季节容颜丰姿.特别漂亮一方面是繁殖高潮来临;一方面又是准备度夏。

在自然界里,羽毛长期与外界环境接触,总会消耗与磨损,因此一年一度或一年两度的换羽,也是鸟类生存所必须的过程。对于有迁徙行为的候鸟,换羽都需在迁飞前完成。有的鸟类换羽还有雌雄有别,野鸭中雄性比雌性提早换羽,这是因为雌野鸭要担当孵卵任务;而天鹅则雌鸟先换羽,雄鸟要待雌鸟新飞羽长齐后再换羽。换羽是鸟类独具的特征,换羽能使鸟类常年保持完好的羽饰,以适应飞翔的需要,并能应付迁徙、求偶炫耀、育雏等剧烈活动对羽毛造成的损伤。

有的笼鸟每年换羽时间有早有迟,野外鸟类的换羽、繁殖及候鸟的迁徒是有十分恒定周期的,但是野鸟被笼养后,环境变了,食物种类变了,生物钟也必然会出现一些紊乱。往往当年入笼的鸟,秋后不换羽,也有的鸟在不该换羽的季节,它却换起羽来,这种生理的变化是不足为奇的。如果是属于饮食原因,应有目的地去进行食物调整。如果到了当年9月份仍未换羽,可适当降低饲料中的脂肪含量,增加青饲料和活虫,以达到逐步换毛的目的。    

至于哺乳动物,覆盖在动物体表的毛由不同形态的毛纤维按顺序和层次排列而组成。毛皮由定向毛、针毛、两型毛和绒毛构成。毛纤维生长到一定时期逐渐脱离毛囊,继而被新毛所取代,此称换毛;毛绒脱换按一定部位顺序进行,此称换毛序。    

春季换毛序,通常是从头、颈和前肢开始,然后沿两肋、腹部进而扩展到背部,臀和尾部最后脱换。新生夏毛也是按此顺序而生长。毛绒脱换期间出现色素沉积,皮肤色泽由粉红色转为青灰色。    

秋季换毛顺序,恰与春季换毛序相反,先从尾、臀部开始,逐步向前扩展到躯干,最后到四肢及头部。新的冬毛亦按此顺序生长。尾臀部最早脱换,但成熟最迟。皮肤色泽随着毛绒生长成熟由青黑色转为青白色。    

不同种类的动物换毛顺序亦不相同,各种动物有它特定的顺序。狐的毛绒脱换则从腿和腹部开始,由头部向臀部扩展。赤狐春季换毛明显,而秋季换毛仅长出绒毛,使冬季毛被增厚。     不同动物毛绒成熟日期不一致。在陆生毛皮动物中紫貂冬季毛绒成熟最早,11月上旬已长出丰满而柔软的冬毛,水貂在11月中旬成熟,貉与水貂相似,狐在11月下旬至12月初,北极狐要比其他狐晚15天左右。    

毛皮动物的毛绒成熟日期受不同地区、气候条件、健康状况和营养水平等因素影响。光照时间的改变对毛绒脱换及成熟产生很大的影响。春季延长光照,可使冬毛提前生长。资料表明,从7月下旬开始模拟北纬50°秋分后光照变化规律,实行人工控制光照,可使水貂冬毛提前一个月成熟。近年来,随着毛皮动物饲养方式向集约化转变,新型遮光材料的出现,为人工缩短生产周期开辟了广阔的前景。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么有的动物过冬要换毛? https://www.lizi.tw/ribao/1064.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么有的动物过冬要换毛?-海报

分享本文封面