• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:你在吸二手毒吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 494次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:你在吸二手毒吗?

我们都在新闻中看到过标注不同颜色符号的空气质量图表,作为空气中烟雾、臭氧以及花粉含量的警告。现在似乎应该要在空气质量中增加一个新的项目:非法毒品。科学家们发现若某区域可卡因和大麻非法使用量很大的话,那周围空气中这些毒品的含量水平也会很高。

自 1990 年代中期起,一些研究表明那些非法使用的毒品可以进入空气中。比如在 2007 年罗马空气污染研究学院的分析化学家 Angelo Cecinato 和他的同事发现罗马和意大利南部海岸城市塔兰托的空气中含有少量可卡因。“我们觉得很好奇。” Cecinato 说。

进一步的研究发现空气中某些毒品浓度比较高的区域也是吸毒比较流行的区域,这使 Cecinato 和他同事开始考虑他们能否找出一种较佳方式来估计出一个给定的区域的吸毒状况。目前,官方必须依赖于某些间接信息,比如社区范围的调查或问卷及警察局的纪录等来估计吸毒状况。Cecinato 解释说这些方法既费时又费钱。他的小组认为测量空气中的毒品含量会是一种精确、快速并且便宜的方式。

为了检验这一观点,Cecinato 及其同事分析了意大利冬季 8 个区域的 20 个点以及夏季 14 个区域的 39 个点。他们采集空气样本,剔出样本中的污染物质,分析剩余部分的可卡因和大麻素(大麻中的有效成分)的含量。为了排出其它成分造成的假阳性,研究小组还检测了一些常见的污染物,包括碳氢化合物、臭氧和一氧化氮。

研究小组采用皮尔森回归系数(用 R2 表示)来表明两者的关系,皮尔森回归系数可以显示两个因子之间的相关性的强烈程度。如果 R2 等于 1,说明两者呈严格对应关系。研究小组将他们的分析结果和与毒品有关的犯罪记录进行比较时发现,空气中的可卡因浓度和被警察抓获的吸毒犯之间有相关性,其中和被抓获的可卡因吸毒犯的 R2 值为 0.54,和所有的非法毒品使用之间的 R2 值为 0.73。

空气中可卡因的平均浓度还和吸食者事后的戒毒治疗呈强相关(R2 达到 0.94)。研究小组在今天出版的《环境科学》杂志上发表了上述研究结果。

研究数据还表明空气中的可卡因水平和某些犯罪行为比如抢劫可能存在联系。同时统计分析显示可卡因水平和某些癌症之间、大麻素水平和精神错乱之间均有关联。但是 Cecinato 谨慎地表示现在还不清楚这种相关性意味着什么。

位于马里兰州贝斯塔德的国家药物滥用研究院的流行病学家 Wilson Compton 认为这是项具有创造性的研究。“我们一直在寻找更精确的方法来了解社会上的吸毒状况。”他说,他并且认为更好的方法还有助于制定治疗、教育方案和合理安排警力等。

针对对于非吸毒者的潜在的健康危害的可能性,Compton 说:“我还不会基于这一项研究来发出警告。但科学家们确实发现了其中的关联,这说明这是值得进一步研究的。正如不久前人们还认为二手烟不会对健康造成危害一样。”


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:你在吸二手毒吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址