举个栗子:牙齿越白越健康?

牙齿越白越健康?的头图

在正常情况下,牙齿暴露于口腔中的部分由外向内分为三层:牙釉质、牙本质、牙髓。健康牙釉质是半透明的,牙本质是不透明的,牙齿的颜色就是透过牙釉质的牙本质颜色 。

牙齿的颜色与釉质的钙化程度有关,钙化程度越高,釉质越透明,而其深部的牙本质的本色透过其使牙齿呈淡黄色;反之牙齿会呈现为不正常的白色或乳白色。

也就是说,牙齿正常的颜色是淡黄色。淡黄色的牙齿表明你的牙釉质钙化程度高,是健康的表现。

相反,由于那些发育和钙化不好的牙齿多呈白色,还有就是那些患有初期龋齿的牙面上,因脱矿而形成白垩色斑块。

由此可见,白色并非人们理想中健康牙齿的颜色,那为什么黑人的牙齿都那么白?没办法,人家的天生的肤色就是能把微黄的牙齿衬托成雪白。

大家刷牙,其实最主要的就是通过牙刷与牙齿之间的摩擦来达到清洁牙齿的效果。美白牙膏是指包含了一些美白成分的牙膏。这里的美白其实更多的是指“亮白”,看字面意思就知道,“亮”是指提升牙齿的光泽感,“白”是指改善牙齿的颜色。那么,美白牙膏到底能不能做到呢?

牙膏的美白功效,是因为在其中添加了特殊的摩擦剂或过氧化物,如双氧水,美白牙膏中大多含有过氧化物、羟磷灰石等成分,利用摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色,起到洁白牙齿的作用,但只能去除牙齿表面的部分色斑,对抽烟、喝咖啡和有色饮料等引起的轻度牙齿变色者有用,即个别人群,对内源性色斑,基本没有效果。就算真含有一些美白成分,但牙膏停留在牙齿表面的时间很短,美白作用有限,起的作用不大。

所以单靠牙膏来美白牙齿基本不可能。如果要保持牙齿的健康,正确的刷牙才是行之有效的方法。此外,如果有喝咖啡、有色饮料及吸烟习惯的人,最好能及时用清水漱漱口,减少色素沉着的机会,并定期去正规的医院进行口腔检查。

至于“亮”,牙齿的色泽跟牙齿的釉面光滑程度相关。刷牙可以使釉面保持清洁,通过牙膏中的摩擦剂的打磨,如果借助好的刷牙方法,理论上是可以使牙齿更亮的。这个跟擦皮鞋或者玉器抛光的原理是一样一样儿的。

(答案整理自搜狐健康)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:牙齿越白越健康? https://www.lizi.tw/ribao/1537.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:牙齿越白越健康?-海报

分享本文封面