举个栗子:不是人人都能闻到草香?

不是人人都能闻到草香?的头图

每年春夏之际,草坪上的草都卯足了劲儿向上窜,很快小草就长得高高的,园艺工人们就得推着割草机对草地上的草进行修剪。这时如果你正好路过,割草时散发出的阵阵清香或许能让你感到愉悦,多舒心的青草香啊……有研究称,悠悠青草香不仅会使人们心情变好,还会让一些昆虫的攻击性减弱。当蜜蜂被这种清新的味道所吸引,它们会变得温和,也不大好动。

可是,并非所有的人都能闻到这沁人心脾的青草香。实际上,不仅仅是青草香,像紫罗兰的气味、奶酪的香味等等,总是有人闻得到,有人闻不到。而且,即使有的人闻得到,他们的感觉也千差万别,有的人觉得好闻,有的人觉得刺鼻。这是怎么回事呢?

我们的鼻子上有专门的“气体接收器”——嗅觉受体。我们之所以可以闻到气味,就是因为气味分子激活了嗅觉受体,嗅觉受体会产生电信号,然后把信号传入大脑,这样我们才“闻”到了气味。绝大多数气味都是由多种气体分子组成的,每种气体分子能激活多个嗅觉受体基因,因此,尽管人体中负责编译嗅觉受体的基因总共只有400多个,但经过组合后,我们就能够辨识、记忆上万种不同的气味。

科学家发现,一个人能否闻到草香,这是由人的基因差异造成的——只有那些拥有表达气味蛋白的基因的人才能够闻到这些气味,否则就闻不到。而且,如果相关基因发生变异,人们对这种气味的感应力就会降低,变得不敏感。拿闻起来像紫罗兰的紫罗酮为例,研究者准确地查找到了在嗅觉受体基因OR5A1上的变异,正是这一基因决定了人嗅出这种化合物并将其视为花香的灵敏度。那些携带变异基因的人变得对紫罗酮不敏感。即使闻到了,他们的感觉也不一样,这种气味对他们来说有点儿酸,还有点儿辛辣,不太讨他们喜欢。而青草味也是如此——如果青草气味的嗅觉受体基因OR2J3发生变异,那么人们对青草味的反应也会变得迟钝。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:不是人人都能闻到草香? https://www.lizi.tw/ribao/2226.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:不是人人都能闻到草香?-海报

分享本文封面