举个栗子:磁疗能缓解疼痛吗?

磁疗能缓解疼痛吗?的头图

长久以来,人们就在医疗和保健中使用磁铁。早在三世纪,希腊人已经使用磁铁来治疗关节炎。中世纪的医生们则用磁铁处理痛风、中毒和脱发等病症。美国内战时期,有些人会使用磁铁梳子、鞋垫、药膏和饰有磁铁的衣服,来治疗各种疾病。

如今,磁铁被广泛应用于鞋垫、手镯、头带、腰带和床垫上,被认为有止痛效果。由于缺乏规范,磁疗市场已经被公众疗效的坚信不疑催化成了一个50亿美元的庞大产业。

图片[1]-举个栗子:磁疗能缓解疼痛吗?-栗子博客

那么这到底有没有科学依据呢?

美国国立卫生研究院(NIH)的说法是:

“关于磁铁能否止痛这一点,科学界并没有一致的结论。总体来说,我们不能认为磁铁可以有效缓解疼痛,不管是哪种类型的。然而,也确实有一些研究(如NIH最近一项关于磁铁对背部疼痛的影响的研究)暗示,使用磁铁有可能会有很微弱的止痛效果。当然,绝大多数的研究都不认为磁铁对疼痛有影响。我们还需要做更多实验才能得到确凿的结论。”

我们都知道,磁铁是通过其周围的磁场对物质产生作用。只要有电流,就能产生磁场。磁疗拥护者们认为被疼痛困扰的人是因为体内磁场不够强,所以通过在外部使用磁铁,可以增强体内的磁场并更舒适一些。(至于你信不信,我反正不信)

通常认为,磁铁对一般人来说是无害的。可是假如你体内有起搏器、除颤器或胰岛素泵等医疗设备的话,磁铁将会干扰它们正常工作,从而十分危险。体内有金属植入物的人,也应该尽量避免和磁铁接近。

同时,磁铁对于孕妇和婴儿的影响也是未知数。有一些实验甚至表明磁铁有可能影响胎儿或是新生儿的大脑发育。有一个动物实验表明,精子质量有可能会被磁铁降低。

不过抛开磁疗这个问题不谈,磁铁本身在医疗中也有很重要的作用。比如磁共振成像(MRI)中磁场就是最关键的因素。另外,治疗帕金森疾病的一项技术就需要利用脉冲磁场。

图片[2]-举个栗子:磁疗能缓解疼痛吗?-栗子博客

近来,在治疗中度抑郁症时,如果药物和心理治疗效果不好,医生们也会使用一种较新的技术——经颅磁刺激(TMS)。在治疗过程中,医生们会在患者头部放置电磁铁。

回到磁疗这个问题上,我们或许应该听听麻省理工学院的James Livingstone教授(The Natural Magic of Magnets一书的作者)的评论:“如果你有钱磁疗,并且觉得会有用,那就去吧。我对此是持怀疑态度的。虽然我不会说磁疗一定没有效果,但我直觉认为99%以上概率这是扯淡。”

(via livescience)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称

    暂无评论内容

一言一语